СМИ: Губернатор Басаргин снимает сити-менеджера Перми

Пермь, 23 мая 2013, 12:59 — REGNUM  Группа депутатов городской думы Перми потребовала отправить сити-менеджера Анатолия Маховикова в отставку. В качестве инициатора требования выступил известный депутат Владимир Плотников, у которого еще с 90-х сложились непростые отношения с правоохранительными органами, пишет "Общая газета".

Региональные политические элиты разделились на два лагеря - на тех, кто вместе с Плотниковым и тех, кто против него. Остроты в конфликт добавляет губернатор края Виктор Басаргин, ибо для него поддерживать команду Плотникова равносильно если не политическому самоубийству, то уж точно - серьезными репутационными издержками, полагает "Общая газета". Тем не менее в рамках вспыхнувшего конфликта он публично консультируется с последним.

Информация о переговорах губернатора и авторитетного депутата самая противоречивая. На этой неделе об их взаимодействии сообщили сразу несколько региональных СМИ. "КоммерсантЪ" со ссылкой на свои источники, пишет, что Виктор Басаргин предложил парламентарию ослабить давление на главу администрации.

Между тем, по данным источника популярного на Урале ресурса Znak.com, губернатор напротив поддержал Владимира Плотникова в его борьбе с сити-менеджером и рекомендовал не ослаблять давления. Если верить публикации этого интернет-ресурса, то Басаргин и Плотников готовы поставить на Пермь удобного обоим сити-менеджера.

Официально эту информацию никто подтвердить не может, но, по словам некоторых депутатов городской думы Перми, сигналы, идущие из администрации губернатора, весьма противоречивы. С одной стороны, после беседы с губернатором Плотников еще более энергично готовится к тому, чтобы "снести" Маховикова на очередном заседании гордумы, которое состоится 28 мая. С другой, Басаргин публично отчитывается о рабочей встрече с сити-менеджером Перми Анатолием Маховиковым и мэром Игорем Сапко. Как написал 22 мая в своем блоге губернатор, "мы обсуждали и самые обычные, житейские вопросы развития Перми, и тему городского политического кризиса".

"Не случайно выбрали время для встречи, - пишет Виктор Басаргин, - Политический сезон этого года, связанный с выборными компаниями, только начинается, но уже есть желающие спекулировать на проблемах города. Дальше (по законам жанра) на политические дискуссии будет уходить еще больше энергии, которая могла бы быть направлена на пользу городу. Мне кажется, у всех участников встречи, есть общее понимание, что любая политическая междоусобица пользы не принесет. Я считаю, что за состояние города несут ответственность все ветви власти, и на этом нужно строить работу".

Очевидно, что понимать высказывания губернатора можно двояко. Трудно поверить, что опытный чиновник Басаргин решится повторять сюжеты 90-х годов, когда главами городов становились согласованные с криминалом люди. В то же время четкого сигнала, какова же позиция самого губернатора, до сих пор нет. По мнению ряда экспертов, он сам еще не определился. Например, уклонился от прямого ответа на вопрос о судьбе главы администрации Перми, отметив, что ответственность за состояние в городе лежит как на сити-менеджере, так и на главе города Игоре Сапко и депутатах думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.