Быть или не быть референдуму о введении евро, решат в Латвии после выборов

Рига, 23 мая 2013, 11:54 — REGNUM  Латвия выполнила все обязательства и ждет присоединения к еврозоне - однако, некоторые ее жители надеются, что процесс сможет остановить референдум. Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям рассмотрела коллективное обращение, в котором граждане государства призывают сохранить национальную валюту и отложить вступление в еврозону. Об этом сегодня, 23 мая, сообщает "Латвийское Радио-4".

"Сохранить лат как латвийскую валюту" - за эту идею на портале общественных инициатив manabalss.lv подписались более 10 тысяч человек. Автор инициативы Гиртс Мазурс пытается убедить депутатов, что вопрос о введении евро должны решать жители, а не политики. "Мы хотим, чтобы была услышана воля народа. Во 2-ом пункте Конституции написано, что важнее всего воля народа. Мы живем в демократическом государстве, и глядя на результаты любых исследований, даже самых оптимистичных, ясно видно, что общество не хочет евро", - заявил Мазурс.

На кону слишком серьезный вопрос, который касается каждого жителя страны, считает экономист Вилнис Закревскис. Он указал на возможный кризис еврозоны, и на его последствия для Латвии. "Не спросить мнение латвийского народа в такой момент - это неправильно, это преступным образом похоронить страну. Нужно вести серьезную дискуссию, а не ту дискуссию-пропаганду, которую ведет Банк Латвии", - сказал Закревскис.

Депутаты комиссии выслушали доводы активистов, но с принятием решения спешки не будет. Сначала заслушают доклады социолога, который расскажет об отношении латвийцев к введению евро, и экспертов Министерства финансов и Банка Латвии. "Мы не являемся ни экономистами, ни специалистами в области финансов. Наша задача дать выступить обеим сторонам и потом подготовить решение, которое пойдёт на голосование", - сообщил глава "комиссии по мандатам и этике Виталий Орлов. Чтобы избежать "лишнего популизма", комиссия рассмотрит вопрос о возможном референдуме по введению евро после выборов. Окончательное слово будет за депутатами Сейма.

Отметим, что сейчас вступление в еврозону поддерживает лишь 1/3 населения Латвии.

Напомним, что один из главных парламентских евроскептиков, депутат от Союза "зеленых" и крестьян Ивета Григуле горячо поддерживает инициативу, пришедшую от избирателей. "Мы надеемся, что вопрос придёт на пленарное заседание, и мы будем этот вопрос решать демократически", - сказала Григуле.

Представители другой оппозиционной силы - "Центра согласия" - не сформировали четкую позицию по вопросу. "Если говорить по существу de facto мы уже в еврозоне. Не в еврозоне мы только de jure", - отметил представитель фракции ЦС Валерий Агешин. Напомним также, что к вопросу введения евро в ближайшее время вновь обратится не только Сейм. В Центральную избирательную комиссию также передан ряд проектов с требованием организовать соответствующий референдум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail