Премьер Украины надеется до конца 2013 г. избавиться от монополии "Газпрома"

Москва, 23 мая 2013, 11:14 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров выражает надежду, что до конца 2013 года будет подписано соглашение о доступе к трубопроводному транспорту, что предусмотрено соглашением о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Об этом он заявил на встрече в среду, 22 мая, с первым заместителем премьера Белоруссии Владимиром Семашко в Киеве, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы создали рабочую группу по участию наших стран в доступе к трубопроводному транспорту согласно договору о зоне свободной торговли в СНГ. Мы надеемся, что до конца 2013 года подпишем взаимоприемлемое соглашение, которое позволит избавиться от монопольного положения "Газпрома" на рынке газа и нефти", - заявил гостю из Белоруссии Азаров.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 февраля этого года уполномоченный правительства Украины по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ и странами ЕврАзЭС Валерий Мунтиян заявил, что Украина попытается договориться с Россией о свободном транзите среднеазиатского газа. По словам Мунтияна, страны-участницы зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ договорились о начале переговоров о подготовке соглашения о транзите трубопроводным транспортом, которое, в частности, позволит Украине получить доступ к российской газотранспортной системе (ГТС) для осуществления прямых поставок газа из Туркмении. "У нас есть все шансы добиться свободного транзита туркменского газа по территории России - подобная возможность прописана в тексте договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ", - считает украинский чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.