Дамаск подтвердил свою принципиальную готовность к диалогу с оппозицией

Москва, 23 мая 2013, 11:02 — REGNUM  Дамаск подтвердил свою готовность к диалогу с оппозицией, в том числе в рамках планируемой международной конференции. С таким заявлением выступил первый заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад в ходе встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым 22 мая в Москве, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

В ходе беседы, как отмечается, состоялось обсуждение ситуации в Сирии и вокруг нее в контексте усилий по подготовке международной конференции по содействию политическому урегулированию в Сирии. Лавровым было подчеркнуто, что такая конференция призвана помочь сирийцам в лице правительства и всех групп оппозиции, основываясь на российско-американских договоренностях от 7 мая этого года и Женевском коммюнике "Группы действий" от 30 июня 2012 года, выйти на такие решения, которые обеспечили бы скорейшее прекращение вооруженного конфликта, национальное примирение и возможность самостоятельно и демократическим путем определять будущее Сирии в соответствии с чаяниями сирийского народа.

В свою очередь, Микдад подтвердил "принципиальную готовность Дамаска к диалогу с оппозицией, в том числе в рамках планируемой международной конференции, когда будут окончательно согласованы ее основные параметры".

С сирийской стороны также была дана высокая оценка последовательной линии России, направленной на содействие политическому урегулированию в Сирии и недопущение навязывания сирийцам готовых схем и решений извне.

Микдад выразил также признательность за российскую гуманитарную помощь, оказываемую пострадавшему от конфликта сирийскому населению.

Как отметил в ходе беседы Лавров, цель планируемой конференции заключается в том, чтобы сами сирийцы без вмешательства извне договорились о том, какой они хотят видеть свою родину в будущем. "Мы ценим конструктивную реакцию сирийского руководства на это предложение", - сказал он.

По его словам, российская стороны находится в регулярном контакте с теми зарубежными партнерами, "которые имеют реальное влияние на непримиримую оппозицию", и рассчитывает, что такое влияние будет употреблено на пользу общесирийскому делу.

"Пока, однако, мы наблюдаем попытки известных сил в любой момент, когда появляется малейший проблеск надежды, действовать так, чтобы сорвать намечающееся движение вперед на политическом треке. В ряду подобных действий вольно или невольно мы рассматриваем похищение вашего, господин Микдад, отца. Этот абсолютно неприемлемый поступок вооруженных оппозиционеров, хотят они того или нет, было ли это их целью или нет, работает на подрыв усилий по созыву конференции", - заявил министр.

Как известно, в ходе переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри 7 мая в Москве стороны договорились о созыве международной конференции по Сирии, которая будет организована в продолжение прошлогодней Женевской конференции. По словам Лаврова, Россия и США договорились сделать все возможное, чтобы правительство Сирии и оппозиция сели за стол переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.