"Потомки НКВД! Вон с нашей Родины": Крымские татары требуют депортации консула России

Москва, 23 мая 2013, 11:01 — REGNUM  Руководитель фракции "Курултай-Рух" в Верховном совете Крыма Рефат Чубаров призвал органы прокуратуры Украины и Службу безопасности дать правовую оценку высказываниям Генерального консула РФ в Симферополе Владимира Андреева относительно депортации крымско-татарского народа. Об этом Чубаров заявил 22 мая на заседании Верховного совета, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее генеральный консул России в Симферополе заявил о том, что фильм "Хайтарма", премьера которого состоялась в Крыму 17 мая, искажает историю Великой Отечественной войны и не отображает факты пособничества крымских татар фашистам. "Есть трагедия крымско-татарского народа, только вы запомните ее следующую формулу и всегда ее вспоминайте - это трагедия советского народа, не крымско-татарского народа. Депортация - это трагедия советского народа, каких еще было много в тех героических усилиях по обеспечению великой победы в той войне. Вырывать тему депортации из этого общего контекста - это ложь и извращение правды о Великой отечественной войне", - так пояснил свою позицию российский дипломат.

"От имени сотен людей, с ночи обрывающих мой телефон, я требую от прокуратуры, от Службы безопасности Украины дать правовую оценку высказываниям Генерального консула Российской Федерации в Симферополе. Господин Андреев защищен дипломатическим статусом, но, тем не менее, он обязан соблюдать законодательство страны пребывания.. А он допустил оскорбительные по своей сути утверждения в адрес крымско-татарского народа и в адрес каждого крымского татарина", - отметил Чубаров. Политик призвал власти России отозвать своего представителя с дипломатической службы в Крыму, а власти Украины - передать уведомление о нежелательности пребывания Владимира Андреева на территории украинского государства.

В этот же день в Симферополе прошел пикет у здания Генконсульства России, с требованием выдворить с территории Украины генконсула Владимира Андреева. Собравшиеся держали в руках плакаты с надписями: "Такие, как Андреев, лишили нас Родины!", "Потомки НКВД! Вон с нашей Родины", "Андреев - позор Российской Федерации". Не дождавшись российского дипломата, митингующие оставили у входа в консульство пакеты с яйцами. "Это подарок ему, на обед яичница ему. У них как раз обеденный перерыв, пусть яичницу покушает, которую не бросили ему в морду за то, что он позорит свой народ и наш", - объяснили свои действия пикетчики.

Министерство иностранных дел Украины, в свою очередь,надеется на надлежащую оценку МИД России высказываний Андреева относительно крымско-татарского населения. "Внешнеполитическим ведомством Украины была выражена надежда, что МИД России и российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям Андреева как в части артикуляции официальной позиции России, так и корректировки предмета его профессиональной деятельности... На данный момент сохраняет силу соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, подписанное в Бишкеке 9 октября 1992 года, и ратифицированное Россией. Поэтому МИД Украины исходит из того, что официальная позиция Российской Федерации определяется положениями указанного соглашения, а не мнением российского консульского агента", - сказано в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

"Крымско-татарская проблема в последнее время немного утихла, очевидно сейчас когда татары потребовали депортации Генконсула РФ в Симферополе Владимира Андреева, речь идет о том, чтобы вновь активизировать это дело" - такое заявление в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сделал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. "Постепенно Курултай, руководство крымско-татарской общины в последнее время теряет свои позиции в пользу других татарских организаций, которые не носят столь ярко выраженного этнополитического характера. Я думаю, это просто попытка активизировать мобилизацию крымских татар в контексте антироссийских лозунгов. Думаю, что в данном случае речь идет об искусственной попытке подогрева политической ситуации и попытке мобилизации крымских татар, возможно в контексте оппозиционной кампании или скажем в попытке обострения ситуации в этнополитической сфере в контексте подготовки к президентским выборам 2015 года. Татары, таким образом, отчитываются перед партией "Батькивщина" в том смысле, что они тоже могут создать политические конфликты и создать обострения политических проблем в том числе в Крыму", - отметил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд