На строительство в историческом центре Воронеже предложено наложить мораторий

Воронеж, 23 мая 2013, 10:49 — REGNUM  Наложить мораторий на строительство и реконструкцию в историческом центре Воронежа - такая рекомендация правительству Воронежской области будет направлена по итогам заседания круглого стола по вопросам развития исторического центра города Воронежа, который состоялся 21 мая под эгидой комитета Воронежской областной Думы по культуре и историческому наследию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Думы.

Наложить мораторий участники круглого стола - архитекторы, строители, представители исполнительной власти - предлагают на период доработки и утверждения историко-архитектурного опорного плана, утверждения зон охраны объектов культурного наследия и решения по заявкам о придании статуса достопримечательных мест проспекту Революции и пл. Ленина.

Председатель Комитета по культуре и историческому наследию Александр Латушко обозначил цель встречи - выработка мнения профессионалов о перспективах обустройства Воронежа с тем, чтобы депутаты могли представлять его в своей законотворческой работе.

Как рассказал заместитель председателя комитета Николай Булавин, по инициативе депутатов создана рабочая группа по присвоению проспекту Революции и площади Ленина статуса достопримечательного места, необходимого для обеспечения зоны охраны объектов культурного наследия, памятников истории и архитектуры в историческом центре Воронежа. Данный статус не предполагает возведения в этой зоне высотных зданий.

"Сохранение культурного наследия и строительство в историческом центре города одновременно - невозможно. Если мы разрешаем возведение высоток, то теряем статус исторического города", - отметил Николай Булавин. Он отметил, что рабочая группа комитета намерена добиваться приданию статуса достопримечательных мест проспекту Революции и пл. Ленина.

Член Союза архитекторов Лариса Кригер подчеркнула, что состояние областных центров большинства исторических городов близко к критическому. Проблемы везде одни и те же: зоны охраны объектов активно застраиваются новыми, преимущественно высотными зданиями. По ее словам, в Воронеже одной из проблем является то, что "не очень тщательно прописаны регламенты центра города - не установлена допустимая высота". Поэтому в рамках работы над статусом (исторического города или достопримечательных мест) органами местного самоуправления должны быть внесены изменения в правила застройки и тщательнее проработаны регламенты.

Доктор архитектурных наук, профессор ВГАСУ Юрий Кармазин заметил, что для сохранения исторического центра Воронежа "приоритет интересов города должен стать над интересами инвесторов".

По итогам обсуждения будут подготовлены рекомендации. В проекте документа, помимо моратория на строительство и реконструкцию в историческом центре Воронежа, рекомендуется принять меры по приостановлению строительства многофункциональных объектов на пр. Революции и ул.Орджоникидзе и доработать долгосрочную целевую программу "Сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия Воронежской области на 2014-2018 годы". Администрации города Воронежа рекомендовано доработать и утвердить историко-опорный план. Кроме этого, участники намерены обратиться в Госдуму для уточнения в Градостроительном кодексе РФ норм отклонения от предельных параметров разрешенного строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.