Украина приняла меморандум о статусе наблюдателя в Таможенном союзе

Москва, 23 мая 2013, 10:38 — REGNUM  "Предоставление статуса наблюдателя в Таможенном союзе позволит Украине эффективно отстаивать свои интересы", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с первым заместителем премьера Белоруссии Владимиром Семашко 22 мая в Киеве, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Мы надеемся, что тот вопрос, который мы ставили перед руководством трех стран - России, Белоруссии, Казахстана - будет рассмотрен и решен положительно. И сегодня на заседании правительства мы приняли соответствующий меморандум, который отработан, учитывая мнение российской, белорусской и казахстанской стороны. Статус наблюдателя позволит Украине эффективно отстаивать свои интересы в Таможенном союзе", - сказал он.

Премьер в очередной раз напомнил, что создана правительственная рабочая группа, которая изучает нормативную базу союза. "Из 188 сделок к 13 Украина не может присоединиться, поскольку они противоречат Конституции. Другие сделки разделены на три группы: первая - которые при достижении согласия могут быть подписаны без дополнительных согласований, вторая - требуют переговоров и с минимальными изменениями могут быть подписаны, третья - те, которые требуют серьезного переговорного процесса", - отметил глава правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее посол России на Украине Михаил Зурабов подтвердил, что идут переговоры относительно предложения Украины обрести статус страны-наблюдателя в ТС. Дипломат не исключает проведения встречи в формате президентов стран ТС и президента Украины Виктора Януковича в конце мая - "если подготовительные работы к этой встрече пройдут организованно и удастся выйти на некий документ с тем, чтобы он был готов к подписанию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail