В Югре создана альтернативная система бесперебойного обеспечения инвалидов лекарствами

Ханты-Мансийск, 23 мая 2013, 10:41 — REGNUM  В Югре последовательно проводится целевая государственная политика по созданию системы поддержки инвалидов. Безусловно, важно постоянное развитие законодательства о социальной защите инвалидов, способствующего реализации положений конвенции ООН защиты прав инвалидов. Об этом заявил заместитель губернатора Югры Алексей Путин на заседании Совета по делам инвалидов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Он проинформировал участников совета о нововведениях в сфере законодательства, направленных на укрепление социальной защиты населения граждан. Так, вводится федеральная информационная система учета инвалидов, в том числе детей-инвалидов, позволяющая организовать наблюдение за социально-экономическим положением инвалидов и их демографическим составом. Оператором этой системы определены органы исполнительной власти субъектов РФ - служба медико-социальной экспертизы, Фонд социального страхования России.

Также устанавливаются дополнительные полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ по осуществлению государственного контроля за исполнением законодательства в сфере доступности для инвалидов, совершенствуется система административных взысканий по неисполнению требований по созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к инженерной, транспортной и социальной инфраструктуре, а также пользования средствами связи и информации.

В ходе встречи участники Совета обсудили вопросы лекарственного обеспечения граждан из числа инвалидов. В частности, директор Департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов сообщил, что в настоящее время в автономном округе с целью сокращения времени ожидания получения рецептов на необходимые лекарства в каждом лечебном учреждении выделен отдельный специалист для оформления рецептурных бланков.

"Сегодня в Югре используется альтернативная система бесперебойного обеспечения инвалидов лекарственными средствами. Например, в случае отсутствия рецептурных препаратов в аптечных учреждениях, врач имеет право направить пациента в дневной стационар для получения жизненно необходимых лекарств", - пояснил руководитель ведомства.

В Югре на поддержку инвалидов и создание безбарьерной среды в рамках окружной целевой программы "Доступная среда" на 2012-2015 гг. запланировано свыше 2,1 миллиарда рублей. Программа предусматривает организацию современных специализированных отделений для реабилитации инвалидов по зрению и с нарушениями опорно-двигательного аппарата на базе учреждений социального обслуживания, а также их оснащение современным оборудованием.

Отметим, в Югре по данным на 1 января 2013 года количество инвалидов составило 54 тыс. 228 человек. Наибольшее число таких граждан проживают в Сургуте и Сургутском районе - более 12 тыс. человек, Нижневартовске и Нижневартовском районе - более 11 тыс. человек, в Нефтеюганске и Нефтеюганском районе - более 6 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.