Свердловского губернатора просят помочь сохранить музыкальный детский дом

Екатеринбург, 23 Мая 2013, 09:51 — REGNUM  Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева просят помочь сохранить детский дом-школу №1 Екатеринбурга. Учреждение оказалось под угрозой расформирования, говорится в открытом письме главе региона, сообщает 23 мая корреспондент ИА REGNUM.

О расформировании детского дома-школы, которое является структурным подразделением Свердловского областного музыкально-эстетического педагогического колледжа, слухи ходят уже больше года. Учащихся школы (как сирот, так и тех, у которых есть родители) планируется перевести в общеобразовательную школу, а на базе СОМЭПК они будут получать только музыкальное образование. Само же здание школы планируется использовать для студентов колледжа.

"Это учебное заведение действует более 70 лет. Наряду с воспитанниками детдома №1 здесь получают образование одаренные дети из обычных семей. Наши дети. Образование совмещенное: не только общее, но и музыкальное. Такая система - как совместное обучение воспитанников детского дома и "домашних" детей (в Уставе они значатся как обучающиеся), так и получение общеобразовательных знаний наряду с музыкально-эстетическим - дает исключительно положительный эффект. Во-первых, такое образование дает ребятам прививку от социально-опасных болезней: алкоголизма, наркомании и тп. Во-вторых, воспитанники детдома не живут изолированными от общества, как это происходит в других подобных учебных заведениях. В-третьих, наши домашние дети учатся доброте, взаимопомощи и другим общественно-значимым качествам, в каждодневном режиме общаясь с ребятами, которые оказались в более трудной жизненной ситуации, нежели наши. В-четвертых, наши школьники с малых лет получают профессиональное образование, что в последующие годы однозначно позволит им не остаться без куска хлеба и заработать себе на жизнь. данное образование, в том числе, музыкальное, является бесплатным. Как для воспитанников детдома, так и наших детей, большинство из которых живет в неполных и многодетных семьях, где родители работают в социальной сфере и где нет финансовой возможности получать раздельное образование: и музыкальное, и общее. К тому же для того, чтобы поддерживать наших детей и себя в адекватном состоянии, нам приходится много работать, из-за чего нет возможности в середине рабочего дня забирать своих ребят из одной школы и возить ее в другую. В-пятых, в последние годы набор в школу был малопубличен (кроме вывески на школе и информации на сайте СОМЭПК, данная информация нигде не публиковалась), из-за чего наполняемость классов является небольшой", - говорится в письме.

Как отмечают авторы письма, осенью 2012 года после проверки межведомственной комиссией было предписано провести ремонт в детском доме, из-за чего первый класс оказался недоукомплектован детьми из приютов. В настоящее время ремонт проведен, однако первый класс до сих пор состоит только из домашних детей, при этом дополнительный набор в него не объявляется. В мае 2013 года вновь была предпринята попытка объявить о закрытии детдома и в майские праздники вывезти детей из учебного учреждения, "что однозначно влечет за собой ликвидацию начального и среднего образования - как общего, так и музыкально-эстетического". "После этого неминуемо следует ожидать закрытие всего детского дома, так как многие дети были привезены в данный детдом из-за получения ими совместного общего и музыкально-эстетического образования", - пишут губернатору родители и общественники, помогающие детдому.

"Нам неизвестна дальнейшая судьба нашего СОМЭПК, но хотелось бы сохранить эту уникальную школу для наших детей и последующих поколений. Легко разрушить то, что создавалось не одно десятилетие. Убедительно просим Вас помочь и разобраться в нашем вопросе. Надеемся на ваше понимание", - просят авторы письма.

Сам губернатор пока не прокомментировал сложившуюся вокруг школы ситуацию. Ранее в областном правительстве корреспонденту ИА REGNUM заявляли, что закрывать и расформировывать детский дом-школу не планируется. Тем не менее, родители и волонтёры отмечают, что риск закрытия учреждения высок, и просят власти вмешаться в ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта