Программа "народное IPO" в Казахстане будет приостановлена до конца года

Астана, 23 мая 2013, 09:16 — REGNUM  Реализация программы "народного IPO" будет приостановлено до конца текущего года с возможным дальнейшим полным свертыванием всей программы, сообщил КазТАГ со ссылкой на неназванный источник в правительстве Казахстана.

"Программа IPO будет приостановлена до конца этого года с возможным дальнейшим ее полным свертыванием", - сказал собеседник агентства. По его словам, это произойдет по нескольким причинам. "Дебютное размещение в рамках "народного IPO" было успешным, что выгодно отличает ее от других госпрограмм. Поэтому сейчас наверху идет большая игра. Люди, которые не были причастны к этой программе, не хотят, чтобы она продолжалась", - рассказал он.

Другой причиной, по его словам, является юридическая коллизия, которая выражается в том, что стратегические объекты, такие как национальные электрические сети и железная дорога, согласно действующему законодательству, не могут быть приватизированы. Фактически, представителями Генпрокуратуры в ходе специального совещания по вопросам IPO в правительстве оспаривалась законность даже уже прошедшего в прошлом году размещения простых акций АО "КазТрансОйл".

Кроме того, отметил собеседник, бывший заместитель председателя АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Куандык Бишимбаев, активно продвигавший "народное IPO" нацкомпаний, входящих в холдинг, теперь займется институтами развития.

Другой источник, близкий к АО "ФНБ "Самрук-Казына", подтвердил наличие серьезного противостояния со стороны Генпрокуратуры в отношении планируемого в этом году "народного IPO" АО "KEGOC".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail