Задача Минсоцразвития - повысить уровень трудоустройства инвалидов: замминистра (Екатеринбург)

Екатеринбург, 23 мая 2013, 09:03 — REGNUM  Проблема трудоустройства инвалидов является одной из самых острых. Об этом заявила заместитель министра труда и социального развития Российской Федерации Татьяна Блинова на совещании федеральных министерств труда и социальной защиты и образования и науки по вопросам реализации в УрФО мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов и созданию условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, проходившем в Екатеринбурге, сообщили 23 мая корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

"Учитывая, что уровень трудоустройства инвалидов почти в два раза ниже, чем в среднем для всех категорий безработных граждан, наша задача повысить этот уровень, - сказала замминистра. - Для этого требуется абсолютная полная консолидация усилий всех государственных органов, общественных организаций, работодателей в создании условий для инвалидов, способных и желающих работать".

Как рассказала Татьяна Блинова, доступность среды это не только создание инфраструктуры для инвалидов, но, в том числе, доступность образовательных программ.

"По данным Министерства образования и науки Российской Федерации только 5% образовательных программ адаптированы к получению знаний людьми с ограниченными возможностями здоровья", - отметила замминистра.

В своем выступлении Татьяна Блинова сказал, что не стоит упрекать инвалидов в малой мотивации на труд, это наша задача - создать условия для реализации людьми с ограниченными возможностями своего права на выбор деятельности, получение достойного образования и достойного труда.

В начале 2013 года органы исполнительной власти 28 регионов провели выборочный опрос среди 15 тысяч незанятых инвалидов трудоспособного возраста.

"По результатам выборочного опроса около 77% инвалидов заявили о потребности в трудоустройстве или смене работы, около 5% от численности опрошенных инвалидов хотят открыть собственное дело. При этом только 4,5% инвалидов обращаются в органы службы занятости за содействием в трудоустройстве", - отметила Блинова, акцентирую внимание на важности информационной и разъяснительной работы и необходимости усиления этого направления.

В ходе совещания замминистра рассказала о реализации мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, включая организацию профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail