В Пензенской области растет наркопреступность среди молодежи

Пенза, 10 октября 2003, 09:31 — REGNUM  На начало 2003 года в Пензенской области было зарегистрировано 3863 больных наркоманией, из которых почти десятая часть - подростки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс - группе управления Госнаркоконтроля России по Пензенской области, за первое полугодие 2003 года наркопреступность среди молодежи увеличилась, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 70 %. В определенной степени это связано и с проходившими в то же время процессами реорганизации силовых ведомств, когда передача полномочий из УВД в новую организацию неизбежно вело к временному снижению контроля за оперативной обстановкой. К настоящему времени, по оценке начальника управления Госнаркоконтроля по Пензенской области Юрия Денисова, новая структура обретает уверенность, опыт и силу, позволяющие наращивать эффективность оперативной и профилактической работы.

Учитывая, что официальная статистика отражает только верхушечную часть "айсберга" распространения наркомании среди молодежи, работа в этой среде является одним из ведущих приоритетов управления Госнаркоконтроля. Есть уже первые результаты на этом направлении. Так, исследуя причины участившихся в последнее время случаев изъятия из незаконного оборота наркотиков растительного происхождения, сотрудники Управления оперативно выявили, а затем задержали группу подростков в возрасте от 16 до 21 года за сбыт и употребление марихуаны. Почти все задержанные оказались учащимися средних специальных и высших учебных заведений города Пензы. Кроме того, установили, что поставка марихуаны осуществлялась из одного из районов Пензенской области, где достаточно обширные земельные площади были заняты посевами дикорастущей конопли. В настоящее время по данному факту ведется следствие, посевы конопли уничтожены.

В целях профилактики наркомании среди молодежи и в целом населения области Юрий Денисов провел недавно рабочую встречу с представителями областного министерства здравоохранения и социального развития: главным наркологом области Владиславом Волковым и главврачом областной наркологической больницы Юрием Уткиным. Итогом этой встречи стало подписание соглашения о межведомственном взаимодействии управления Госнаркоконтроля России по Пензенской области и государственного учреждения здравоохранения "Областная наркологическая больница" по широкому кругу вопросов, касающихся выявления и предупреждения наркомании на ранних ее стадиях. Как считает Юрий Денисов: "Профилактика преступлений всегда разумнее и гуманнее, хотя и не дешевле для общества, чем раскрытие совершенных преступлений и перевоспитание правонарушителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail