В Челябинской области найден ещё один древний город

Челябинск, 23 мая 2013, 07:58 — REGNUM  На территории национального парка "Зюраткуль" в Челябинской области найден древний город. Археологическое открытие совершил южноуральский краевед Александр Шестаков - на берегу природной жемчужины Челябинской области, озера Зюраткуль, он обнаружил следы древнего поселения, сообщили 23 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства культуры области.

Как отметили в ведомстве, 18 мая Шестаков вместе с пилотом-любителем Анваром Шарифяновым организовали авиаэкспедицию, направленную на более подробное изучение другой недавней ценнейшей археологической находки - иероглифа "Лось Зюраткуля", который, по данным предварительных исследований, уже назван древнейшим памятником, сотворенным руками человека - в период с шестого по третье тысячелетие до нашей эры. Следовательно, это не только единственный в России, но и самый древний геоглиф на Земле.

Во время полета была проведена аэрофотосъемка иероглифа и прилегающей к месту его нахождения территории. После просмотра кадров энтузиасты обнаружили на некоторых из них сеть правильных квадратов, уходящих в глубину озера. "Мы еще раз подняли научный отчет за 1968 год, когда археолог-ученый Геральд Николаевич Матюшин проводил раскопки на берегах озера Зюраткуль. Ученый обнаружил остатки начала поселения на мысе Долгий Ельник эпохи каменного века, датировав его 12 тысячелетием до н. э., и конец поселения - на Каменном мысе", - рассказал Шестаков.

По предварительным подсчетам, размеры поселения каменного века составляют два километра в длину и триста метров в ширину. Города подобных размеров есть в Палестине - это город Иерихон (датирован 9 век до н.э.), и в Турции - город Чатал-Гуюк (датирован 6 век до н.э.). Древний город на Зюраткуле, по мнению краеведа, старше Иерихона не менее чем на три тысячи лет.

Отметим, ещё в 1968 году Геральд Матюшин писал в своем отчете об уникальности находки: "Следует заметить, что стоянка Долгий Ельник II - очень редкий памятник каменного века на Южном Урале, мезолитическое поселение. Подобных стоянок на Урале известны единицы, а в СССР не более двух десятков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.