На месте домов, расселенных по программе сейсмоусиления, появятся новые микрорайоны (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 23 мая 2013, 07:07 — REGNUM  В рамках программы сейсмоусиления в Петропавловске-Камчатском полностью расселено 58 домов, 23 из них снесены. Взамен жилья, сейсмоусиление или реконструкция которого признаны экономически нецелесообразны, в городе начато строительство пяти домов на 136 квартир. Заключен контракт и на второй этап, в рамках которого возведут еще семь домов на 381 квартиру. Общая площадь нового жилья, введенного в эксплуатацию до конца 2014 года, составит 27878,36 кв. м. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Камчатского края.

Глава региона Владимир Илюхин и сити-менеджер краевого центра Алексей Алексеев посетили микрорайон, расположенный на ул. Кутузова, где идет демонтаж домов. Ранее жители этих домов в рамках ФЦП "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах российской федерации на 2009-2018 годы" получили новые квартиры. "Здесь будет реализовываться план детальной застройки с учетом пожеланий жителей, которые хотят проживать в данном микрорайоне. Планируется построить новый детский сад на 250 мест, здание торгово-бытового обслуживания, парковочные места и детские площадки в каждом дворе", - сказал Алексей Алексеев.

На сегодня на ул. Кутузова расселено 11 домов, снесено два. По результатам обследования в этом районе на демонтаж будут направлены еще три дома, а один сейсмоусилен. В дальнейшем освободившиеся площадки планируется использовать для строительства нового сейсмостойкого жилья. "Мы уже не раз говорили о том, что подобные площадки в южной части города будут использоваться в дальнейшем для точечной застройки, - сказал Владимир Илюхин. - Более того, будем действовать по следующей схеме: взяли микрорайон и доводим его до ума. Завершим Кутузовский, будем строить другой микрорайон. Если будут возможности финансирования и строительные мощности - можно параллельно строить сразу два микрорайона".

Глава региона подчеркнул, что в необходимости продолжать работу по строительству сейсмобезопасного жилья в очередной раз убеждает и сама природа. "В последние дни ощущается целый рой землетрясений и по прогнозам наши ученых такая ситуация будет продолжаться еще где-то в течение недели, - сказал губернатор Владимир Илюхин, - но хочу всех успокоить - и это подтверждают ученые - никакого разрушительного землетрясения на Камчатке не ожидается. Но необходимо помнить, в каком регионе мы живем и всегда быть готовым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.