Президент Грузии призвал всех к единству

Тбилиси, 22 мая 2013, 22:13 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили 22 мая сделал еще одно заявление в связи с происходящими последние два дня событиями - арестами генсека "Единого национального движения" Вано Мерабишвили и губернатора Кахети Зураба Чиаберашвили. На этот раз он вышел к трибуне более подготовленным, говорил уверенно и делал мало отступлений от основной темы.

"Верховенство закона - одно из важнейших понятий, на котором основана современная государственность, поэтому в мои фукнции не входит вмешательство в прерогативу суда. Хотя мы все по телевидению увидели, что в эти минуты на суд идет интенсивное давление со стороны насильнических, политически ангажированных элементов, которые хотят добиться желанного для них решения суда - заключения под стражу Вано Мерабишвили и Зураба Чиаберашвили", - заявил Михаил Саакашвили, комментируя начавшийся в Кутаиси к тому времени судебный процесс, на котором суд рассматривает вопрос о вынесении Мерабишвили и Чиаберашвили меры пресечения. Параллельно процессу у здания суда собрались сторонники ЕНД и их противники. Представители общественности и ряда организаций ожидают от суда заключения обоих бывших чиновников под стражу. Между сторонниками и противниками ЕНД произошли столкновения, о чем сообщили грузинские телекомпании. У здания суда мобилизована полиция.

Михаил Саакашвили в своем обращении к народу и правительству отметил, что грузинский народ мудрый и утонченный и прекрасно понимает, что речь идет вовсе не о том, кто на чьей даче жил и кто кому платил зарплату. "Сегодня мы реально осуждаем ближайшую историю Грузии, осуждаем все успехи, достигнутые после революции роз, все усилия, направленные на то, чтобы в забытом всеми и обреченном на хаос и насилие регионе Кавказа создать современное государство", - пояснил Саакашвили и подчеркнул, что находящиеся на скамье подсудимых и доставленные в суд в наручниках Мерабишвили и Чиаберашвили были создателями такого современного государства.

По словам президента Грузии, имя Вано Мерабишвили не только в Грузии, но и во многих зарубежных странах ассоциируется с правопорядком и безопасностью граждан, а осуществленные им успешные реформы и сегодня желают перенять многие зарубежные лидеры. Говоря о заслугах Чиаберашвили, президент отметил, что он искоренил коррупцию в мэрии Тбилиси будучи мэром столицы, а в должности дипломата и поспреда в международных организациях способствовал продвижению позиции Грузии и утверждению термина "оккупация", а также сделал все для успешного и выгодного для Грузии завершения переговоров по принятию России в ВТО.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что осуждая Мерабишвили и Чиаберашвили, Грузия осуждает и созданную в прошлые годы демократическую систему. Президент напомнил, что благодаря этой системе после выборов 1 октября 2012 года произошла мирная передача власти. Но прецедент Грузии может привести к тому, что последовать ее примеру не захочет никто, потому что передача власти оказалась опасной для тех, кто ее передал, пояснил он.

По оценке президента, процесс над Мерабишвили и Чиаберашвили означает осуждение европейской ориентации Грузии, а заявления представителей США и Европы уже говорят о том, что Грузия может оказаться в международной изоляции. Изоляция же от Запада создаст угрозу национальной безопасности и независимости Грузии.

Михаил Саакашвили обратился к премьер-министру, который, по его словам, принимает единоличные решения, и призвал его не играть в чужие игры, не руководствоваться чувством мести, не потакать врагу при решении внутренних вопросов, но объединиться, вместе обнаружить те недочеты, которые имеются, и вместе их устранить.

"Надеюсь, что мы сможем возвыситься над политическими инстинктами, не будем строить государственную политику на разочаровании, но найдем общее и вместе пойдем вперед к лучшей Грузии", - заявил Саакашвили.

Вано Мерабишвили и Зураб Чиаберашвили были задержаны 21 мая после допроса в прокуратуре Кутаиси. Им предъявлено несколько обвинений. В частности, речь идет о нарушениях при выполнении так называемой программы трудоустройства. Вано Мерабишвили также обвиняется в незаконном овладении имуществом частной компании - дачей в поселке Квариати и направлением на ремонт этой дачи средств бюджета МВД, предназначенных для оперативных мероприятий по борьбе с преступностью. Представитель прокуратуры также сообщил, что вскоре Мерабишвили будут предъявлены дополнительные обвинения по делу о разгоне акции протеста 26 мая 2011 года и по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации