В петербургские детсады стоят в очереди более 11 тыс. детей

Санкт-Петербург, 22 мая 2013, 21:38 — REGNUM  В "Листе ожидания" на место в детском саду на конец 2012 года в Санкт-Петербурге стояло более 11 000 детей. Об этом сегодня, 22 мая, в ходе ежегодного доклада в петербургском парламенте заявила уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе петербургского детского омбудсмена.

"К сожалению, из 75 дошкольных образовательных учреждений на 14820 мест, запланированных к строительству с 2007 по 2011 год, фактически построено 37 детских садов на 6810 мест. В 8 районах Санкт-Петербурга вопреки плану не построено ни одного детского сада", посетовала детский омбудсмен.

Светлана Агапитова отметила, что уже есть активные родители, которые не получив места в детском саду, готовы идти в суд и требовать наказания согласно административному кодексу, п. 3 статьи 5.57 КоАП РФ, предусматривающей "дисквалификацию на срок от одного года до двух лет (для должностных лиц) за отказ в приеме в образовательное учреждение".

"Учитывая показатель охвата населения услугами дошкольного образования к 2015 году необходимо дополнительно ввести 18 708 мест в ДОУ, - подчеркнула Светлана Агапитова. - То есть получается, что пока мы саботируем установку Президента на создание условий, позволяющих женщине совмещать рождение ребенка и трудовую деятельность (Послание Президента РФ 12 декабря 2012 г.)".

Напомним, что в Санкт-Петербурге 1155 дошкольных образовательных учреждений. Детские сады Санкт-Петербурга посещает 202 529 воспитанников. Охвачено лишь 79,6% от общего количества дошкольников в возрасте от 1 года до 7 лет. Однако аппарат уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге довольно часто получает обращения граждан с просьбой оказать содействие в предоставлении места в детском саду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.