"Я бы не стал биться за этот дом": глава Калининградского клуба краеведов поддерживает снос "тевтонского домика"

Калининград, 22 мая 2013, 20:48 — REGNUM  Глава Калининградского клуба краеведов Алексей Губин не станет поддерживать общественное движение по защите от сноса старинного дома, входящего в единый ансамбль оборонительных сооружений и жилых домов на Литовском валу в Калининграде.

Об этом Губин сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. "Я бы не стал биться за этот дом", - заявил краевед.

"Действительно Московский проспект надо расширять, не туннель же строить, - продолжил Губин. - Этот дом у немцев был казённым жильём, где жили городские служащие невысокого ранга, например, пожарные, дворники".

Комментируя мнение о том, что дом вписывается в ансамбль исторических строений Литовского вала, краевед сказал: "Мало ли что куда вписывается. Я как раз живу в этом районе и ежедневно вижу пробки; это ужас какой-то". "Город - живой организм: старое сносится, новое строится", - заключил Губин.

Алексей Губин, в частности, является соавтором "Очерков истории Кёнигсберга", которые вышли в 1991 году и стали первой книгой калининградских краеведов популярно изложить историческое прошлое города до 1945 года.

Напомним, накануне мэр Калининграда Александр Ярошук заявил, что разработан проект по расширению Московского проспекта в районе перекрёстка с Литовским валом. Для этого требуется снести немецкий дом (на фото слева от Закхаймских ворот. - ИА REGNUM).

"При въезде в город от стадиона "Красная звезда" уже традиционно возникают проблемы с движением. Там постоянно наблюдается большое скопление машин. У нас был проект по расширению проезжей части с добавлением правой полосы на Московском проспекте и также правой полосы на Литовском валу. Для этого придётся снести немецкий дом на углу этих улиц", - сказал Ярошук.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, заявление градоначальника вызвало большой общественный резонанс в блогосфере.

Вот лишь некоторые цитаты блогеров:

"Именно этот дом (ряд домов) образует сложившийся архитектурный ансамбль с Закхаймскими воротами и примыкающими к ним с юга домами. Практически, это покушение на Закхаймские ворота, являющиеся памятником с соответствующей охранной зоной";

"Старый город продолжают курочить";

"Обратите внимание, на доме - типичный тевтонский орнамент-решетка, который (если мне память не изменяет) нанесен также и на ворота. То есть это по всем признакам единый с воротами архитектурный ансамбль";

"Бесполезно. Там где пахнет деньгами, никакие памятники культурного наследия не устоят".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в Калининграде несколько лет назад было разрушено еще одно немецкое историческое здание - надземное газоубежище. Тогда историки и краеведы выступили против сноса строения, однако их обращения в печати остались неуслышанными властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.