МИД ПМР: Бельцы в Молдавии "стоят особняком", имея схожие с Приднестровьем ценности и задачи

Москва, 22 мая 2013, 20:33 — REGNUM  Сегодня, 22 мая, второй по величине, преимущественно русскоязычный город Молдавии Бельцы отмечает 592-ю годовщину со дня основания. Как сообщило приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", с поздравительным посланием к бельчанам обратилась глава МИД Приднестровья Нина Штански.

Глава приднестровского внешнеполитического ведомства отметила, что для столицы ПМР Бельцы являются особенным городом, с которым Тирасполь связан добрыми дружескими связями, которые с годами лишь укрепляются. "Современные Бельцы - это комфортный и развитый центр для жизни людей, следующий "в ногу со временем" и одновременно стремящийся сохранить своё историческое наследие и культурное многообразие", - отметила Штански.

Она напомнила, что в своем послании органам государственной власти президент ПМР Евгений Шевчук указал на необходимость изучения предложений по налаживанию добрососедского сотрудничества Приднестровской Молдавской Республики с рядом районов Молдавии, которые бы проявили такого рода интерес. "И Бельцы в этом контексте "стоят особняком", отстаивая схожие с Тирасполем ценности, решая аналогичные задачи, включая открытие генерального консульства РФ", - добавила Нина Штански.

"Сейчас как никогда актуальны чувства солидарности и товарищества. Призывая к развитию дружеских контактов, отмечаю, что город Бельцы имеет богатую историю, которая, однако, является лишь началом большого и светлого пути", - подвела итог глава МИД ПМР.

ИА REGNUM напоминает, что спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин сразу после своего назначения на эту должность в марте 2012 года объявил открытие российских консульств в столице ПМР Тирасполе и молдавских Бельцах своим главным приоритетом. В ходе состоявшейся 16 ноября 2012 года встречи премьер-министра Молдавии Владимира Филата с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным было объявлено о достижении договоренности об открытии консульства РФ в Бельцах и о начале "официального диалога" об открытии консульства в столице ПМР Тирасполе. Впоследствии, однако, переговоры с Кишиневом по поводу консульства РФ в Тирасполе зашли в тупик. А в ходе состоявшейся в начале апреля встречи с руководством и общественниками Бельц посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин заявил, что и в Бельцах вместо генконсульства в ближайшее время будет организована работа выездного консульского пункта посольства России.

Напомним также, что в июле 2012 года Бельцы потребовали автономии. Муниципальный совет города инициировал проведение референдума об автономии, который, однако, был отменен судом по иску кишиневской Госканцелярии. Тем не менее, инициатива о Бельцкой автономии была перехвачена правительством Молдавии и реализована в октябре 2012 года в безопасной для Кишинева форме - формального наделения Бельц статусом административно-территориальной единицы второго уровня, приравнивающим город к столице Кишиневу, однако без наделения значимыми дополнительными полномочиями.

На пресс-конференции в Тирасполе по итогам 2012 года президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук, отвечая на вопрос о возможности объединения усилий по интеграции в Таможенный союз с Гагаузией и Бельцами, власти которых выступали с аналогичными инициативами, заявил: "Пусть присоединяются к Приднестровью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.