Создание работающих механизмов по блокировке экстремисткой информации в интернете, а также вредного для детей контента не требует серьезных финансовых затрат, будет достаточно внести небольшие правки в действующее законодательство, считает эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 22 мая, комментируя доклад "Фильтрация контента в Интернете: задачи, тенденции и методы. Анализ мировой практики".

Ситуация с блокировкой экстремистского и опасного для детей контента на сегодняшний день разная: если для защиты детей созданы механизмы, которые в целом работают, то закон о противодействии экстремизму о контроле за интернет-пространством упоминает лишь вскользь и конкретные процедуры в нем не прописаны, рассказал Апетьян.

По его мнению, достаточно внести небольшие правки в законодательство, чтобы эти механизмы начали действовать должным образом. В частности, нуждается в уточнении сам принцип блокировки: эксперт полагает, что блокировка по IP-адресу закрывает доступ не только к вредному, но и нейтральному контенту, в этой связи было бы разумно закрывать конкретные страницы, каждая из которых имеет уникальный адрес.

Серьезных финансовых затрат эта работа не потребует, считает эксперт. "Депутаты Государственной думы получают зарплату за то, чтобы принимать нормальные законы", - заявил он.

Станислав Апетьян также считает, что экспертную работу можно передать в руки некоммерческих организаций, а Роскомнадзору оставить только функцию ведения реестра нежелательных сайтов. По его словам, закон этого напрямую не запрещает, и некоммерческие организации, работающие в сфере защиты прав детей или в области информационной безопасности, могли бы принять участие в этой работе. Можно было бы создать НКО на базе - Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в которой состоят крупнейшие компании отечественного интернет-рынка. Главное, чтобы появился более адекватный и оперативный орган, способный быстро реагировать на появление незаконного контента, полагает эксперт.

Напомним, Фонд развития гражданского общества подготовил аналитический доклад "Фильтрация контента в Интернете: задачи, тенденции и методы. Анализ мировой практики", презентация которого прошла 22 мая. В докладе с опорой на опыт различных государств и данные крупнейших мировых исследовательских центров проанализированы как задачи, которые ставят перед собой различные государства при введении ограничений свободы в Сети, так и методы, которые используются для решения этих задач.