В Черкесске походит к концу суд по делу экс-начальника уголовного розыска

Черкесск, 22 мая 2013, 19:24 — REGNUM  В Черкесском городском суде продолжается рассмотрение дел капитана полиции Руслана Рахаева, экс-начальника уголовного розыска города Черкесска, обвиняемого в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть задержанного Дахира Джанкезова, в октябре 2011 года. Последнее заседание суда состоялось в понедельник, 20 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

По версии обвинения, 7 октября 2011 года Рахаев с целью получения признания в совершении преступления избил задержанного Джанкезова, нанес ему множество ударов по голове, лицу, разным частям тела, в результате чего тот впоследствии скончался.

Обвинение против Рахаева строится на показаниях нескольких оперативных работников ГОВД Черкесска, задержавших Джанкезова накануне вечером, 6 октября 2011 года и проводивших с ним работу. В ходе предварительного следствия были проведены три экспертизы трупа Джанкезова.

Защита Рахаева настаивает на его невиновности.

Шестеро сотрудников полиции, бывших подчиненных экс-начальника черкесского уголовного розыска, проходящие по этому делу свидетелями, утверждают, что операцией по задержанию руководил сам Рахаев. Согласно их показаниям, именно он в своем кабинете избил задержанного, чтобы получить показания. По версии полицейских, утром 7 октября, возвращаясь из мирового суда в отделение, оперативники по телефону доложили Рахаеву, что задержанный будет доставлен в изолятор временного содержания, но тот приказал доставить Джанкезова к нему в кабинет.

На заседании суда 20 мая были заслушаны показания самого Рахаева. Он заявил, что его никто не поставил в известность о задержании, оперативное дело вообще не было заведено, а погибшего он увидел впервые менее чем за час до его смерти.

По словам Рахаева, к нему в кабинет Джанкезов был доставлен только в полдень 7 октября 2011 года. Видя, что у задержанного опухшее красное лицо, заторможенная речь и постоянная жажда, Рахаев решил, что у того похмелье, и дал ему попить. Об аресте Джанкезова оперативники не говорили, а гематому на лице объяснили своему начальнику тем, что перед задержанием Джанкезов подрался с собутыльником. В 12:45 Рахаеву, по его версии, позвонили, и тот ушел из кабинета, оперативники же увели задержанного.

Рахаев также показал на суде, что позднее, когда он уже собирался уходить из здания МВД, на лестнице он увидел сотрудника полиции Байкулова, который выглядел крайне взволнованным и торопился закрыть свой кабинет. Когда Рахаев поинтересовался, что случилось, оперативник ответил, что задержанный потерял сознание. Рахаев потребовал открыть дверь кабинета, зашел в помещение и стал проверять пульс у задержанного, который не прощупывался.

В тот же день по факту смерти Джанкезова было возбуждено уголовное дело. Сотрудники полиции, которые проводили первоначальное задержание Джанкезова, а после держали погибшего в одном из опорных пунктов полиции около 10 часов, сообщили следователям, что задержанного избил в своем кабинете в здании ГОВД Черкесска Рахаев.

Ранее суд удовлетворил ходатайство защиты о приобщении к материалам дела материалов детализации телефонных переговоров между Рахаевым и оперативниками, задержавшими Джанкезова. Материалы детализации телефонных переговоров подтверждают показания экс-начальника городского уголовного розыска и опровергают версию оперативников, свидетельствующих против своего бывшего начальника. Отметим также, что получения данных биллинга сотовой связи защита Рахаева добивалась десять месяцев.

На суде в ходе допроса гособвинитель потребовал у подсудимого объяснить причину того, что он скрылся от следствия. Рахаев пояснил, что на него было оказано давление и было обещано, что его просто "снесут спецназом" при задержании.

Ранее заведующий Зеленчукского бюро судебно-медицинской экспертизы Рашид Чотчаев, проводивший судебно-медицинскую экспертизу тела Джанкезова, у которого были 18 переломов 10 ребер, сразу после его смерти, рассказывал ранее на суде, что при проведении экспертизы он определил давность нанесения травм в интервале не менее 4-6 часов и не более 20 часов, что не соответствует версии обвинения. Последующие экспертизы, проведенные Ростовским бюро и Краснодарским бюро СМЭ по настоянию следователей однозначную картину смерти не дали. Согласно их результатам, смерть потерпевшего могла наступить в течение 1-3 часов после получения повреждений. Мнение ростовских и краснодарских судмедэкспертов было подвергнуто критике независимым экспертом, руководителем филиала Первой российской независимой судебно-медицинской экспертизы в регионе Кавказских Минеральных Вод Евгением Николаевым.

Следующее заседание суда назначено на 3 июня.

Напомним, что, по версии следствия, 7 октября 2011 года арестованный мировым судом на 10 суток за административное правонарушение Дахир Джанкезов был избит заместителем начальника полиции Черкесска по оперативной работе Рахаевым в его служебном кабинете. Впоследствии Джанкезов скончался от полученных побоев еще до приезда бригады скорой медицинской помощи. Судебно-медицинская экспертиза насчитала у погибшего не менее восемнадцати переломов десяти рёбер, черепно-мозговую травму и повреждения конечностей. По данному факту Следственным Управлением Следственного Комитета России по КЧР возбуждено уголовное дело ст. 286 ч. 3 п. "а" и "б" УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, а также с применением оружия или специальных средств).

Когда вина за смерть Джанкезова была возложена на Рахаева, тот скрылся и был объявлен в розыск. 29 февраля 2012 года была организована спецоперация по его задержанию в Кабардино-Балкарии с привлечением спецподразделения Главного управления ФСБ по СКФО.

На невиновности Рахаева настаивают его родственники, которые провели собственное расследование и считают, что в деле есть явные признаки фальсификации. Подсудимый, а также его защита утверждают и представляют доказательства того, что потерпевший был избит перед тем, как попал в кабинет к Рахаеву. Родные Дахира Джанкезова, в свою очередь, убеждены в виновности Рахаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.