Приднестровье подтверждает, а Молдавия отрицает блокаду российских миротворцев Кишиневом и Киевом

Москва, 22 мая 2013, 19:15 — REGNUM  Власти Приднестровья подтверждают факт блокады российских миротворцев в Приднестровской Молдавской Республике со стороны Молдавии и Украины, о которой накануне заявил помощник министра обороны России генерал-полковник Валерий Евневич. Данную информацию, в частности подтвердил приднестровскому государственному агентству "Новости Приднестровья" сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков, по словам которого власти Молдавии и Украины "не пускают" в Приднестровье "борты" со снабжением для российских миротворцев.

В то же время действующий министр обороны Молдавии Виталий Маринуца заявил 22 мая молдавскому телеканалу PublikaTV, что молдавские власти никогда не запрещали российским самолетам доставлять грузы в Молдавию "при условии соблюдения международных норм и использования воздушного коридора, обозначенного Кишиневом". Заявление Евневича молдавский министр расценил как "провокацию".

В свою очередь в МИД Молдавии кишиневскому изданию "Коммерсантъ-Молдова" заявили, что "никакой блокады нет, а есть желание обеспечить прозрачность снабжения миротворцев". В ведомстве призвали "не преувеличивать ситуацию", добавив, что в основе затронутой проблемы лежит "законный интерес Молдавии обеспечить необходимый уровень прозрачности и координации со всеми задействованными сторонами при транспортировке товаров, предназначенных для российского миротворческого контингента, расположенного в Зоне безопасности". "Транспортировка товаров должна производиться в соответствии с международными стандартами и обязательствами. Российская сторона знает позицию Республики Молдова, так как этот вопрос представители обеих стран обсуждали не раз", - подвели итог в молдавском дипломатическом ведомстве.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 21 марта на заседании круглого стола в Госдуме помощник министра обороны России генерал-полковник Валерий Евневич заявил, что российские миротворцы в Приднестровской Молдавской Республике действуют в условиях транспортной блокады со стороны Молдавии и Украины. "В последнее время ни один вопрос по перемещению наших грузов через территорию Украины не решается, - рассказал Евневич. - Никакой пролет через воздушное пространство Украины нам не разрешается". По его словам, представители Украины "кивают на молдавскую сторону, а представители Молдавии - на Украину". "Никаких доводов нам не высказывается", - подчеркнул Евневич. "В результате блокировано вещевое и продовольственное снабжение, которое влияет на повседневную деятельность наших подразделений", - добавил генерал. По его словам, существует и проблема транзита российских военных через Украину в Приднестровье. Евневич выразил надежду, что эти вопросы будут подняты в ходе ожидающегося визита министра обороны Украины в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС