В Саратовском регионе партийный проект "Учительский дом" потерпел фиаско

Саратов, 22 мая 2013, 19:13 — REGNUM  Глава комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы Алексей Сергеев на заседании в региональном парламенте был вынужден констатировать, что социальный проект "Единой России" "Учительский дом" работает недостаточно эффективно. Партийная инициатива не оправдала ожиданий педагогов, которые рассчитывали на то, что им предоставят льготные цены на строящееся жилье. В реальности предложенная цена - 25 тыс. рублей за один кв.м оказалась саратовским учителям не по карману, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Алексея Сергеева, предполагалось, что действующий областной закон "О содействии отдельным категориям граждан в улучшении жилищных условий через их участие в жилищно-строительных кооперативах (ЖСК)", принятый в рамках программы "Учительский дом", будет способствовать расширению возможности бюджетников (учителей, врачей, воспитателей в детских садах, профессорско-преподавательского состава вузов) строить квартиры по сниженной цене. "Однако, активность граждан, имеющих право на участие в таких ЖСК, остается очень низкой", - сообщил Алексей Сергеев. Он рассказал, что потенциальные застройщики ("Облжилстрой", "Аркада", "Промжилстрой", "Кронверк" и другие) назвали предварительную цену 20-25 тыс. рублей за один кв.м. Затраты на подключение ЖСК к коммуникациям предполагается возложить на областной бюджет.

Как пояснила начальник управления строительства и архитектуры Минстроя региона Марина Лобанова, в настоящее время с участием Фондом развития жилищного строительства (РЖС) определены три участки под строительство. На одном планируется возвести дом для работников соцсферы, два других - для преподавателей вузов. Вместе с тем, не смотря на то, что в списках желающих значится примерно 240 человек, фактически вступили в уже созданный ЖСК "Учительский дом" всего 45 граждан. Этого недостаточно, чтобы сформировать и направить заявку в Фонд РЖС, на землях которого будет вестись строительство кооперативов. Причем, строительство ЖСК намечается только в Саратове. Другие муниципалитеты не заявили о своем участии в программе.

Марина Лобанова рассказала депутатам, что на федеральном уровне российским банкам даны поручения разработать пакеты предложений по льготному ипотечному кредитованию (в частности - Сбербанку и ВТБ), однако ни один из них пока такие предложения не представил. Этим она объясняет причину того, что бюджетники не хотят пользоваться "благами" партийного проекта. Участники заседания подтвердили, что бюджетники хотят вступить в кооператив, но опасаются брать ипотечные кредиты по той процентной ставке, которые предлагают банки. Кроме того, люди не верят, что за время строительства не поднимут стоимость кв. м.

Министр образования Саратовской области Марина Епифанова, комментируя провальный проект "ЕР" в регионе заявила 21 мая в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Саратове", что партийная инициатива не оправдала ожиданий граждан. "Изначально многие педагоги поняли, что это будет буквально бесплатное жилье, - прокомментировала она сложившуюся ситуацию. - Или, условно говоря, оно будет до такой степени дешевым, что это и повлекло желание многих вступить в ЖСК "Учительский дом". В настоящий момент мы должны четко понимать, что удешевление этого жилья реально будет, потому что и земля будет отдаваться под этот дом бесплатно, и коммуникации будут подводиться за счет муниципального бюджета. Но это все будет по итогам сдачи данного жилья, то есть сейчас каждый педагог, желающий вступить в этот проект, должен заплатить точно такую же сумму, как в обычном кооперативе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.