Эксперт: К массовому выбросу дохлой рыбы на Куршской косе причастны рыбаки

Калининград, 22 Мая 2013, 19:12 — REGNUM  Эксперты Атлантического отделения института океанологии РАН им. П.П.Ширшова в Калининграде прокомментировали ситуацию с массовым выбросом рыбы на Куршской косе. Как сообщили сегодня, 22 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе национального парка "Куршская коса", по предположению специалистов, рыба погибла в рыбацких сетях в период высоких наблюдавшихся температур, совпавших, с одной стороны - с майскими праздниками, а с другой стороны - с ветрами.

По словам кандидата биологических наук Елены Ежовой, первый массовый выброс мертвой рыбы различных видов и разной размерности (но с преобладанием крупной, что важно) действительно наблюдается в мае, как правило, в сроки до середины месяца. Документальные подтверждения этого имеются в лаборатории для берегов Куршского залива, по крайней мере, за последние 6 лет, для берегов Вислинского - за 3 года (ранее береговые наблюдения не велись). В Вислинском заливе, как правило, масштаб явления гораздо скромнее.

Произошел выброс в Лесном, но совершенно аналогичное явление имело место и на литовской части косы, в частности, в районе Юодкранте. Меньшее количество мертвой рыбы наблюдалось в это же время на северо-восточном берегу Вислинского (Калининградского) залива.

Гибель рыбы, а точнее ее выброс на берег - поскольку совершенно точно определить срок гибели выброшенной рыбы не представляется возможным, был отмечен одновременно в Куршском и Вислинском заливах в мае 2011, 2012 и 2013 гг.. И это позволяет с определенностью утверждать, что антропогенное загрязнение не является причиной наблюдаемого явления, оно связано с более общими факторами, действующими одновременно на двух акваториях, в первую очередь - природными.

Но и антропогенное воздействие, однако не связанное с химическим загрязнением, производственными, муниципальными и другими стоками, не исключено. Более того - это одна из наиболее вероятных причин, которая действовала согласованно с природными факторами.

Хотя массовая гибель рыб от токсинов микроводорослей остается пока возможным объяснением (оно будет опровергнуто или подтверждено физико-химическими анализами проб позднее), тем более, что период майских праздников был очень теплым, что способствовало быстрому развитию различных видов фитопланктонных водорослей. Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что массового повсеместного "цветения" в мае не наблюдалось, а масштаб явления - тонны рыбы в совокупности по побережью, вполне соответствует определению "экологическая катастрофа".

Поэтому эксперты Атлантического отделения института океанологии РАН им. П.П.Ширшова как наиболее вероятное объяснение пока выдвигают следующее: рыба погибла в рыбацких сетях в период высоких наблюдавшихся температур, совпавших, с одной стороны - с майскими праздниками, а с другой стороны - с ветрами. Обе эти причины не позволили в нужные сроки выбрать сети и ловушки.

"Мертвая рыба была выброшена рыбаками в залив, - продолжила эксперт. - Об этом обычно не говорится вслух, но это общепринятая практика на наших заливах. Если по каким-то причинам рыба к моменту снятия сетей погибла, ее выбрасывают в залив для того, чтобы не лишиться части квоты на вылов биоресурсов, которая будет соответствовать количеству нетоварной (мертвой) рыбы, и снять с себя заботы по утилизации. В пользу этого говорит то, что мертвая рыба - преимущественно крупноразмерная, товарная. Мелкая рыба могла погибнуть от локального кислородного дефицита при разложении находящегося в сетях улова".

"Это проблема - вне зависимости от того, было ли дополнительное воздействие цианотоксинов на рыбу, - существует и достаточно часто является причиной локальных экологических бедствий в Куршском и Вислинском заливах Балтийского моря. Ее надо решать", - сказала Ежова.

Ранее ИА REGNUM сообщал, что в минувшие выходные дни на заповедной Куршском заливе в районе поселков Лесной и Рыбачье весь берег усыпан мертвой рыбой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского