Псковский проект программы переселения соотечественников одобрил Минрегионразвития РФ

Псков, 22 мая 2013, 18:52 — REGNUM  Проект областной целевой долгосрочной программы "Оказание содействия добровольному переселению в Псковскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы" одобрен Министерством регионального развития РФ. Как сообщили сегодня, 22 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Псковской области, проект программы был рассмотрен и утвержден на заседании межведомственной комиссии по реализации госпрограммы в Москве, ранее документ прошел согласование в других профильных министерствах и ведомствах и был утвержден на заседании администрации региона.

Одобренный проект программы предусматривает содействие в добровольном переселении 1425 человек. При этом территорией вселения признается вся Псковская область, включая города Псков и Великие Луки. В рамках долгосрочной областной целевой программы соотечественникам и членам их семей предусмотрены такие гарантии и компенсации, как единовременное пособие на обустройство, компенсация расходов на переезд, провоз багажа, уплату госпошлины за оформление документов, определяющих статус переселенцев.

Кроме того, переселенцам будет предоставлен не только "компенсационный пакет" услуг в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и занятости населения, но и дополнительные социальные гарантии (выплата материальной помощи, компенсация затрат на прохождение медосмотров, переобучение и др).

При переселении на постоянное место жительства в Псковскую область участники программы и члены их семей могут трудиться по найму, получать профессиональное образование, вести личное подсобное хозяйство, заниматься предпринимательской, сельскохозяйственной и другими видами деятельности.

В рамках одобренной программы переселения в городе Невель планируется открыть центр временного размещения, где участники программы и члены их семей смогут проживать до полугода после переселения в регион.

"Принять участие в программе вправе соотечественники, проживающие за рубежом, либо иностранные граждане, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории России и члены их семей, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство", - сообщили в пресс-центре администрации региона. В Псковской области прием заявлений на участие в программе осуществляет Управление федеральной миграционной службы по Псковской области.

По данным региональной администрации, с 2010 года в рамках государственной программы на постоянное место жительство в Псковскую область переехали 579 участников программы и члены их семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.