"Блокадник" Чилингаров: Фашисты добровольно блокаду Ленинграда не снимали

Санкт-Петербург, 22 мая 2013, 19:37 — REGNUM  "Я очень рад, что правительство РФ наконец-то поддержало законопроект о переименовании 27 января с дня "снятия блокады" на день "полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады", - заявил член Совета Федерации России Артур Чилингаров, переживший блркаду Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Как сообщили ИА REGNUM а пресс-службе Комитета по регламенту верхней палаты российского парламента, Чилингаров "полностью поддерживает своего коллегу - члена Совета Федерации РФ Вадима Тюльпанова, который несколько лет занимался этим вопросом".

"Насколько я помню, впервые о необходимости переименования праздника заговорили еще в 2010 году, и в том же году от Заксобрания Санкт-Петербурга была внесена соответствующая инициатива, - сказал Чилингаров. - Также я согласен с коллегой и в том, что значение словосочетания "снятие блокады" можно трактовать таким образом, что немецкие войска добровольно прекратили блокаду. А фашисты ничего добровольно не прекращали и не снимали! Результатом снятия блокады были действия Советской армии. Советский народ, как и армия, совершили невозможное, и этот великий подвиг надо не только помнить, но и очень бережно относится к тем, кто его совершил."

Артур Чилингаров подчеркнул, что "принятие закона станет радостным событием для всех "блокадников". "Никто не забыт, ничто не забыто" - всем и каждому известны эти слова, но переименование праздника 27 января показывает, что есть не просто слова, а конкретные дела", - сказал Чилингаров.

Напомним, что 21 мая сенатор от Санкт-Петебурга Вадим Тюльпанов написал в своем микроблоге в Твиттере, что правительство РФ дало положительное заключение по законопроекту о внесении изменений в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России": "День снятия блокады города Ленинграда" предлагается переименовать в "27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады".

Напомним также, что с 2010 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга обращалось к высшим органам власти России с предложениями решить вопрос с наименованием победы советских войск в 1944 году под Ленинградом. 25 февраля 2013 года депутаты снова предложили внести соответствующие изменения в федеральное законодательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail