Посол ЕС на Украине: Приватизировать ГТС Украины не обязательно

Киев, 22 мая 2013, 18:17 — REGNUM  Глава представительства ЕC на Украине Ян Томбински отмечает, что между Киевом и Брюсселем нет договоренностей и положений, которые бы обязывали украинскую сторону приватизировать свою газотранспортную систему, хотя такой вариант развития событий исключать нельзя.

"Мы с вами оказались в ситуации, когда мы слышим комментарии, которые имеют политический подтекст и выходят за границы настоящего обмена мнениями между украинской и европейской стороной. Вопрос украинской газотранспортной системы - это внутренний вопрос Украины, и нет ничего в украино-европейских отношениях или в европейском законодательстве, чтобы обязывало Украину осуществить приватизацию газотранспортной системы. Но все-таки, это остается как один из вариантов", - отметил дипломат 22 мая в эфире одного из телеканалов.

"В данном вопросе Украине важно соблюдать международные договоренности и обязательства, в том числе установленные соглашением о Европейском энергетическом сообществе. Кроме того, украинской стороне важно и полезно воспользоваться опытом, которые имеют другие страны и используют его на своих внутренних рынках в газовой сфере", - отметил посол ЕС.

Как сообщало ИА REGNUM, В конце апреля Кабинет министров предложил Верховной раде отменить действующий сейчас запрет на приватизацию государственных дочерних предприятий НАК "Нафтогаз Украины", осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами (ГТС) и хранению его в подземных хранилищах (ПХГ), а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации. первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов заявил, что законопроект, в частности, продиктован требованием Евросоюза навести порядок в отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.