Глава Роспотребнадзора готов "глубинно" обсудить запрет глутамата натрия

Москва, 22 мая 2013, 18:04 — REGNUM  Глава Роспотребназора Геннадий Онищенко готов "глубинно" обсудить проблему глутамата натрия с депутатами фракции ЛДПР. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 мая об этом заявил Онищенко, отвечая на вопрос депутата Государственной думы РФ Ярослава Нилова."Я готов к вам прийти на фракцию, готов всю тематику безопасности питания обсудить", - заявил Онищенко. Он отметил, что в реестре глутамат натрия значится как естественная кислота и числится от E600 до E699. Уточнив, что речь идет о E621, глава Роспотребназора заявил о желании узнать, чем мотивировано желание фракции ЛДПР запретить его использование.

Научно установлено, что E621 "повышают потребление пищи, влияет на избыточный вес, эндокринную систему".

Законопроект о полном запрете употребления усилителя вкуса - глутамата натрия в пищевой продукции разрабатывают депутаты фракции ЛДПР. "Без правильного питания не может быть здоровой нации. На наших прилавках хватает колбасы из сои и крахмала, но без мяса, и мороженого из пальмового масла, но без молока. Хватит травить людей химией, мы не страна третьего мира", - возмущен Нилов. "Глутамат натрия содержится повсюду - в блюдах фаст-фуда, мясомолочных и хлебопекарных изделиях, в приправах. Постоянно употребляя пищу с этой добавкой, человек вообще перестает воспринимать вкус того, что он ест, происходит привыкание, изменения в гормональной системе, развивается ожирение, повышается риск диабета", - отметил парламентарий. "Известен так называемый синдром китайского ресторана - после употребления в пищу глутамата натрия возникают головная боль, потоотделение, тяжесть в груди", - добавил Нилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.