Латвийская федерация пенсионеров вновь возмущена министром благосостояния

Рига, 22 мая 2013, 17:59 — REGNUM  Федерация пенсионеров Латвии возмущена заявлением министра благосостояния Илзе Винькеле ("Единство") о том, что крах предприятия Liepājas metalurgs ("Лиепайский металлург") может помешать обещанной индексации пенсий. Об этом сегодня, 22 мая, сообщает портал Delfi.

"Глубоко сожалею, что министр позволяет себе выступать с такими заявлениями. Это доказывает некомпетентность министра. В случае увольнения пособия для 2000 работников Liepājas metalurgs не сравнимы с суммами на индексацию пенсий, - заявил лидер организации Андрис Силиньш. - В Латвии впервые есть министр благосостояния, который вместо повышения благосостояния ищет любые причины, чтобы этим не заниматься".

Федерация пенсионеров намерена призвать Сейм и правительство не отказываться от планов по возобновлению индексации уже этой осенью. При этом пенсионеры не собираются проводить какие-либо переговоры с Винькеле. По словам политика, социальный бюджет стабилизировался и можно "с полной уверенностью сказать, что индексация возможна". Однако вопрос в том, что будет с Liepājas metalurgs, так как безответственные действия акционеров могут нанести ущерб государству. Если расходы бюджета возрастут, индексация пенсий в этом году окажется под угрозой, предупредила Винькеле.

Министр также сообщила, что Агентство занятости уже готовится к возможным проблемам в связи с увольнением 2300 работников предприятия. Даже если Liepājas metalurgs сохранится, около 1000 сотрудников придется искать новое место работы, прогнозирует министр.

Как сообщало ИА REGNUM, это не первый конфликт Федерации пенсионеров с Винькеле. В конце 2012 года глава Минблага дала интервью журналу Playboy, в котором, в частности, заявила, что "пенсионеры, которые в советское время тяжело работали, а сегодня получают мизерные пенсии, не понимают, что Латвия того времени и сегодняшняя Латвия - это две разные страны, и вклад жителей в Латвию того времени не может быть адекватно оценен сегодня".

Как указала министр, "они, люди советских лет, говорят, что платили налоги, работая на заводах. Правда, в советское время не было такого понятия как уплата налогов. Они жалуются, что у них большой стаж и ничтожная пенсия, что они строили ту страну, и она совершенно не отличается от сегодняшней Латвии. Суровая реальность, к сожалению, такова, что это два разных мира. Их вклад в другое государство не может быть адекватно оценен здесь. Все те пенсии, которые платит восстановленная Латвия, фактически берутся из денег, которые эти люди не создавали".

Данное интервью вызвало огромный резонанс в обществе. Федерация пенсионеров потребовала отставки Винькеле. Ее тогдашний председатель Айна Верзе заявила, что уровень бедности в Латвии среди пожилых людей в среднем превышает 50%, и эта цифра самая высокая в Европейском союзе. Для большей части пенсионеров доходов не хватает для того, чтобы заплатить за жилье, купить продукты и необходимые лекарства, а также покрыть налог на недвижимость за единственную квартиру. "Латвийская федерация пенсионеров считает, что такой человек не может руководить министерством, одна из главных задач которого решать вопросы пожилых людей". - указала Верзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры