Законопроект, вводящий уголовную ответственность за натравливание животных, внесен в Госдуму

Москва, 22 мая 2013, 17:52 — REGNUM  Законопроект, вводящий уголовную ответственность за натравливание животных на людей и нарушение правил содержания и выгула животных, внесла в Государственную думу РФ группа членов Совета Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM 22 мая. В Уголовный кодекс РФ предлагается ввести новую статью - "натравливание животного на человека", по которой такое действие со стороны владельца четвероногого друга, если оно повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека, предлагается наказывать принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с возможным ограничением свободы на один год.

Если в результате такого нападения человек умер, то владелец животного или тот, кто присматривал за ним может быть лишен свободы на срок до пяти лет. Если жертв было больше или пострадал ребенок или беременная женщина - наказание может быть увеличено до семи лет.

За нарушение правил содержания и выгула животных, если в итоге был причинен вред здоровью человека или он погиб, наказание может составить до пяти лет тюрьмы в зависимости от состава преступления и наличия отягчающих обстоятельств.

Сенаторы приводят данные зоозащитников, по которым ежегодно более 30 тыс. москвичей получают травмы от укусов собак. Причем 78% нападений совершают именно домашние животные, а из-за пробелов в законодательстве жалобы потерпевших часто остаются без внимания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.