Программа развития здравоохранения должна качественно исполняться на всех уровнях: Шанцев

Нижний Новгород, 22 мая 2013, 17:16 — REGNUM  Для достижения показателей, запланированных программой "Развитие здравоохранения Нижегородской области до 2020 года", необходимо качественное ее исполнение на всех уровнях власти от областного до муниципального. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил губернатор Валерий Шанцев в ходе совещания с главами местного самоуправления и администраций муниципальных районов и городских округов 22 мая.

"Вы должны понимать, что из Нижнего Новгорода все проблемы на местах не решить. Муниципалитеты должны активно заниматься профилактикой заболеваний, пропагандой здорового образа жизни. Только общими усилиями мы сможем достичь поставленных целей", - заявил губернатор.

В ходе совещания о промежуточных результатах реализации программы отчитался глава областного Минздрава Александр Карцевский.

Он напомнил, что объем финансирования программы составляет 389,6 млрд. рублей из разных источников. Программа имеет 10 задач, в соответствии с которыми разработано 10 подпрограмм, охватывающие все разделы деятельности системы здравоохранения, включая профилактику, реабилитацию, развитие высокотехнологичной медицинской помощи и проч.

В 2013 году планируется завершить формирование трехуровневой системы здравоохранения. В частности, будут организованы еще три сердечно-сосудистых отделения и три травмоцентра второго уровня в Балахне, Сергаче и Выксе.

"Таким образом, мы будем иметь по два региональных сосудистых центра, по два региональных травмоцентра и 14 сердечно-сосудистых отделений и травмоцентров, что позволит нам охватить все население области данными видами специализированной помощи", - заявил Карцевский.

Он также уточнил, что в регионе наблюдаются среднероссийские показатели по младенческой смертности, в три раза сокращена материнская смертность: "По туберкулезу, по травмам в результате дорожно-транспортных происшествий смертность в регионе значительно ниже, чем в среднем по России. Однако в силу возрастной структуры населения региона, где преобладает пожилое население и существует относительный недостаток детского, показатели смертности превышают среднероссийские. Вместе с тем за последние годы в Нижегородской области удалось сократить смертность населения на фоне других субъектов ПФО, где этот показатель остался практически неизменным".

"В силу завершения формирования трехуровневой системы здравоохранения, полного охвата населения специализированными центрами по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются наиболее распространенной и основной причиной летальных исходов, мы планируем повысить устойчивую положительную динамику изменений демографических показателей в Нижегородской области", - заключил министр здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail