Туристы и матрешки: в Нижегородской области ищут способы оздоровить экономическую ситуацию

Нижний Новгород, 22 мая 2013, 16:21 — REGNUM  Развивая малое и среднее предпринимательство, туризм и народные художественные промыслы районы Нижегородской области смогут увеличить налоговые поступления в бюджет и оздоровить общую экономическую ситуацию, считает глава областного министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Денис Лабуза.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, об этом он заявил в ходе выездного совещания сотрудников министерства с предпринимателями в Варнавинского района.

По словам Лабузы, правительство региона проводит активные действия, чтобы вывести район из статуса самого дотационного в Нижегородской области. В частности, речь шла о программах поддержки предпринимательства в части выделения грантов и субсидий. Министр призвал предпринимателей активнее принимать в них участие.

В рамках встречи предприниматели района смогли задать министру и специалистам министерства волнующие их вопросы и обсудить перспективу развития района. Также в рамках визита в Варнавино министр провел совещание с директорами предприятий народных художественных промыслов Нижегородской области и представителями общественных организаций по вопросам сохранения косторезного промысла, а также развития НХП и туризма в районе. В совещании принял участие глава администрации Варнавинского района Сергей Смирнов, который представил гостям с туристский потенциал района.

Участники совещания посетили производство фабрики "Варко" и ИП "Воскресенский", работающих в традициях варнавинского косторезного промысла. Предприятие "Варко", которое является субъектом народных художественных промыслов Нижегородской области и работает в традициях старинного промысла Варнавинского района, в настоящий момент предприятие испытывает трудности, в том числе, с реализацией товара и с обеспечением кадрами.

Участники совещания пришли к выводу о том, что для изменения ситуации в районе необходимо увеличить приток туристов. Это возможно при условии развития производств НХП района как объектов туристического показа, создания новых комплексов и баз отдыха, которые использовали бы экологическую привлекательность района для привлечения туристов.

В ходе совещания было принято решение о необходимости налаживания кооперации между предприятиями народных художественных промыслов области. Кроме того, московские предприниматели, осуществляющие реализацию изделий народных промыслов Нижегородской области, предложили фабрике "Варко" и ИП "Воскресенский" сотрудничество в части инвестирования в косторезное производство и продвижения народного промысла в России и за рубежом.

По данным областного правительства, в 2012 году общий объем государственной поддержки в рамках областной целевой программы "Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области в 2009- 2011 годах" составил 7,4 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail