В плане защиты прав сексменьшинств Грузия вырывается в лидеры постсоветского пространства - эксперт

Тбилиси, 22 Мая 2013, 16:13 — REGNUM  Заявление заместителя пресс-секретаря Госдепартамента США Патрика Вентрелла по поводу разгона участников массовой акции в Международный день борьбы с гомофобией в Тбилиси - замечание, сделанное Грузии ведущей демократической державой мира. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель грузинского Фонда стратегических и международных исследований, политолог Александр Рондели. По его словам, в Грузии адекватно отнеслись к этому замечанию и намерены принять соответствующие меры.

"Полагаю, что ответственные за разгон акции будут наказаны. Несколько организаторов агрессии против ЛГБТ-активистов уже получили по 3 месяца тюрьмы, остальных тоже накажут в соответствии с законом. Кроме того, премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил о необходимости наказания всех виновников столкновений между ЛГБТ-активистами и их противниками, а министр юстиции Грузии Тея Цулукиани указала на равенство права самовыражения обеих сторон. Одним словом, верховенство закона в Грузии крепнет", - подчеркнул Рондели.

Политолог отметил, что в октябре Грузия фактически сала первой страной региона, где власть сменилась посредством свободных демократических выборов. В плане защиты прав сексуальных меньшинств Грузия тоже вырывается в лидеры постсоветского пространства. "Гомосексуализм, парады, сексуальные меньшинства - все это очень тяжело переносится культурой в странах нашего региона. Эта проблема в разной степени присутствует во многих странах мира, и Грузия не является исключением. Смена ментальности и расставание с отсталыми предрассудками - один из самых сложных процессов на пути развития любого государства. Но в данной ситуации нужно приветствовать, что закон нашел свое применение и в этом вопросе", - заявил Александр Рондели.

17 мая в Тбилиси произошло столкновение между участниками акции сексменьшинств и манифестации представителей духовенства и общественности. В результате этого инцидента пострадало более 20 человек. Полиция устроила кордон на проспекте Руставели у площади Свободы с тем, чтобы не допустить столкновения между участниками двух акций, но противники акции сексменьшинств прорвали кордон, вторглись на площадь и выгнали оттуда представителей сексменьшинств. Полиция рассадила последних в микроавтобусы и вывезла из центра города, но часть представителей сексменьшинств опять вернулась на проспект Руставели. Точки напряженности в течение нескольких часов возникали в разных частях города. Грузинские НПО и омбудсмен обвинили полицию в том, что она не смогла должным образом обеспечить безопасность представителей сексменьшинств и предотвратить столкновение. Аналогичные упреки в адрес полиции высказали и международные организации. Между тем ряд политиков и экспертов предполагает, что акция сексменьшинств и последовавшее за ней столкновение были умышленно устроены с целью дискредитации МВД и правительства Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?