Энергетик: В Литве предприятия закупают электричество по консервативной схеме

Вильнюс, 22 мая 2013, 16:09 — REGNUM  Всего лишь несколько предприятий в Литве используют смешанный способ закупки электроэнергии, когда часть электричества закупается по фиксированному тарифу, а часть - на Бирже электроэнергии, где она постоянно меняется. Отчасти это является причиной постоянно высокой цены на электроэнергию. Об этом сегодня, 22 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в компании Enefit, цитируя руководителя этого энергетического предприятия Артураса Шивокаса.

В компании утверждают, что, в отличие от Литвы, например, в той же Эстонии, ситуация прямо противоположная - 80% предприятий закупают электричество по смешанной схеме, и лишь единицы - консервативно, по неизменному тарифу.

Впрочем, энергетик считает, что в будущем, когда система Литвы будет интегрирована с западными рынками, ситуация может измениться, а смешанная схема наберет популярность, поскольку у предприятий попросту появится больше выбора.

Шивокас высказал уверенность, что предприятия ведут себя консервативно из-за изолированности литовской зоны Nord Pool Spot. Когда появится соединение с Финляндией и Швецией, по его словам, ситуация сильно измениться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.