В России надо снимать блокбастеры - Владимир Мединский

Москва, 22 мая 2013, 15:47 — REGNUM  "Надо снимать такое кино, после которого хочется жить, и желательно - здесь", - заявил на пресс-конференции 22 мая министр культуры РФ Владимир Мединский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Люди устали от пессимизма, считает министр, в кино необходимо показывать положительный пример, истории успеха, как это было сделано в картине "Легенда номер 17".

"Когда я был на премьере, я сказал, что фильм соберет кассу, никто не верил, сказали "хороший, но не соберет", - вспоминает Владимир Мединский. - И вот вам результат, там, по-моему, к миллиарду приближается касса. Фильмы надо снимать хорошие".

Мединский уверен, что государство должно не "размазывать деньги тонким слоем по блюдечку", а оказывать серьёзную поддержку тем авторам, которые снимают блокбастеры и социально значимое кино. Он особо отметил, что социально значимое - это не о "Единой России", а о том, что вызовет у зрителя законную гордость за свою страну. "У нас есть, чем гордиться, почему мы все время стесняемся это показывать", - недоумевает Мединский.

По словам министра, сейчас в производстве находится несколько таких картин, в том числе о Сталинграде и легендарном силаче Иване Поддубном. При этом Мединский особо отметил, что ориентация на поддержку кассового кино не означает отказа от финансирования авторских, документальных и дебютных фильмов: "Это творчество, это само собой разумеется, это функция министерства".

Отметим, что художественный фильм о хоккеисте Валерии Харламове "Легенда номер 17" вышел в российский прокат 18 апреля 2013 года, бюджет картины составил 10 млн евро, кассовые сборы по данным на 22 мая превысили 28,5 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.