"Потерянная Осетия": Пора вернуть имена погибшим в Великой Отечественной войне, закатанным под асфальт

Владикавказ, 22 мая 2013, 15:38 — REGNUM  Ситуация с воинскими захоронениями во Владикавказе "представляет собой не просто бардак, а ничем не структурированный хаос". Такие итоги трехмесячной работы по определению мест воинских захоронений подводит руководитель проекта "Потерянная Осетия" Алина Акоефф.

"Так, по официальным данным в городе Владикавказе насчитывается только 1 захоронение - братская могила. Она всем известна и находится в районе обелиска на ОАЗАТЭ. Однако никаких опознавательных знаков, которые бы нам об этом говорили, там не имеется. Судя по документам, в этой могиле лежат 1109 человек, имена которых, если опять же верить документам от 1989 года, достоверно известны. Однако ни в одной организации, отвечающей за воинские погребения (военкомат, комитет по охране памятников, совет ветеранов) нет ни одного поименного списка захороненных. То есть эти 1109 фамилий попросту пропали, стерлись в бумажной волоките", - заявляет Акоефф в статье "Тень победы", опубликованной 22 мая на сайте gradus.pro.

"Окружающая действительность соблюдает все формальности. Обелиски стоят, бронза блестит, фамилии кое-где даже встречаются. И не беда, что в реальности бойцов, которые значатся на этих плитах, находят в километрах от места захоронения в лесочках и перелесочках. Галочка поставлена, план выполнен. В реальности же за всем этим помпезным парадом происходит следующее: только на сегодняшний день согласно документам военного времени на территории Владикавказа насчитывается как минимум 5 захоронений военного времени, каждое от 15 до 100 человек, из которых ни одного нет в официальном списке охраняемых объектов. Более того, из этих 5 захоронений только Госпитальное кладбище еще худо-бедно существует, а остальные 4 закатаны в асфальт. Достоверно известно, что только 11 человек из списка в 760 фамилий, который в данный момент на руках у волонтеров проекта "Потерянная Осетия", перезахоронены на Аллее Славы. Судьба остальных погибших покрыта мраком 70 прошедших лет", - говорится в статье Акоефф.

Винить кого-то в подобном отношении к памяти довольно глупо, отмечает Акоефф, поскольку корни этого отношения уходят в 50-60 годы прошлого века. "Апогея оно достигло в 1965 году, когда во все региональные военкоматы была спущена директива Генерального штаба ВС СССР N 322/10310 от 4 марта 1965 г.", сообщает она. Акоефф приводит выдержки из этого документа, он предписывает составить карточки на военнослужащих и партизан Отечественной войны, погибших в боях и умерших от ран, при этом предписывается не составлять карточки на погибших и умерших воинов, в извещениях которых не указано место похорон, на пропавших без вести, если в извещениях и указан район боевых действий части. Из этого становится ясно, что "карточки военнослужащих, которые пропали без вести под городом Владикавказом, равно как под миллионом других городов, просто были не составлены, обрекая родственников на вечный поиск".

"Более того, по этой директиве все документы учета военнослужащих были просто уничтожены. Поскольку, как обычно, ко всему у нас подошли формально, то список неучтенных людей перевалил за все разумные пределы. Отсюда же, из этой директивы, и родилось знаменитое уже "и другие" на монументах и памятниках", - пишет Акоефф.

По данным "Потерянной Осетии", во Владикавказе "ни один из памятников погибшим в Великой Отечественной войне на сегодняшний день не отражает действительного списка похороненных на территории города солдат". "Более того, если пройтись по захоронениям, то выяснится, что мы можем назвать только 5 фамилий (из только известных нам 760), которые высечены на этих монументах. Напомню, что речь в первую очередь идет только о тех погибших, которые умерли от ран в госпиталях или погибли на территории города. В официальном списке памятников культуры, относящихся к Великой Отечественной войне, есть только 1 объект, который поставлен на охрану, как здание, в котором располагался госпиталь. Да и то, на нем даже таблички нет. А между тем в период битвы за Кавказ во Владикавказе действовало 25 госпиталей и медсанбатов, большая часть зданий, в которых они действовали, известна. Известно также, что в среднем, каждый день в каждом госпитале умирало от 5 до 15 человек. В день. От ран и болезней", - говорится в статье.

"Неужели, - пишет Акоефф, - на этих зданиях, пусть и с такой кровавой историей, нельзя повесить табличку? Чтобы школьники 21, 30, 6 и многих-многих других школ Владикавказа знали, что в их школе во время войны днем и ночью работали хирурги и медсестры, что, да, в них умирали люди, отстоявшие в конце концов этот город, их город".

Пришло время вернуть имена "своим погибшим, умершим, больным, раненым, лежащим в земле под асфальтом плаца, и перепаханным в сквер", "...мы, живые, должны вернуть им имя, раз не сумели похоронить по-человечески" заключает Акоееф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»