Националисты ворвались на заседание Киевсовета, выбив входные двери (Украина)

Киев, 22 мая 2013, 15:07 — REGNUM  Сегодня, 22 мая, народные депутаты Верховной рады Украины от ВО "Свобода" Андрей Ильенко, Игорь Мирошниченко, Олег Гелевей, Олег Осуховский и их помощники прибыли на сессию Киевского городского совета, "чтобы в соответствии с действующим законодательством проконтролировать соблюдение законности во время рассмотрения вопросов о предоставлении земельных участков и распределении коммунального имущества", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе политсилы.

Как считают в "Свободе", начало сессии было ознаменовано грубым нарушением законодательства и препятствием депутатской деятельности. В частности, в нарушение нормы статьи 34 части 8 Закона Украины "О статусе народного депутата", государственная охрана пыталась не допустить помощников народных депутатов в сессионный зал. В итоге представители "Свободы" попали в зал, сломав при потасовке входные двери.

Во время выступления перед депутатами горсовета Андрей Ильенко заявил, что народные депутаты присутствуют на сессии как представители столичного общества. "Общество требует не допустить "дерибана" земли и имущества, которое принадлежит киевлянам. Киевсовет, который станет нелегитимным через 11 дней, хочет на своем последнем законном заседании прибегнуть к масштабным злоупотреблениям", - подчеркнул политик.

Вместе с тем, секретарь Киевсовета Галина Герега отмечает, что Киевсовет будет работать до решения Верховной рады или до разъяснения ситуации Конституционным судом. Также она заявила, что Киевсовет обратится в Генпрокуратуру и Верховную раду с просьбой дать оценку действиям ворвавшихся в сессионный зал депутатам и их помощникам.

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению оппозиции, Верховная рада должна была принять закон о назначении выборов мэра Киева на 2 июня 2013 года. Согласно действующему сейчас закону о выборах депутатов местных советов, городских, поселковых и сельских председателей все очередные выборы на Украине должны проходить в один день раз в пять лет. Следующие очередные выборы должны состояться осенью 2015 года, однако полномочия депутатов Киевского горсовета, избранных на внеочередных выборах в мае 2008 года, заканчиваются в июне. Ранее парламент утвердил законопроект в первом чтении, и по запросу депутатов от Партии регионов свой вердикт относительно сложившейся ситуации должен вынести Конституционный суд, после чего Верховная рада проголосует во втором чтении и в целом. В оппозиции уверены, что со 2 июня власть в Киеве будет нелегитимна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.