В Татарстане появятся православные кресты на месте затопленных сел

Казань, 22 мая 2013, 15:09 — REGNUM  "Русское географическое общество" второй год реализует в республике проект "Святыни Татарстана". В рамках проекта на местах разрушенных или исчезнувших православных и мусульманских храмов устанавливаются мемориальные таблички, поклонные кресты и стелы. 28 мая в Лаишевском районе на месте затопленных сел Мысы и Мансурово пройдут новые акции.

В селе Мысы находилась Богородице-Скорбященская деревянная церковь, построенная в 1906 году, а на территории села Мансурово - церковь Воскресения Христова, построенная в 1806 году, пишет газета "Вечерняя Казань".

Акции проекта намечены на территории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, при строительстве которых было затоплено более 90 населенных пунктов и 19 церквей. К 19 затопленным храмам будут организованы подводные экспедиции. В водолазных работах примут участие взрослый и молодежный состав подводно-исследовательского отряда РГО в Татарстане (Казань, Чистополь).

При обнаружении здания храма будет производиться описание объекта, видеосъемка, фиксация точных координат. На поверхность поднимется небольшая часть фундамента храма, а на берегу воздвигнут памятный крест с табличкой, потом отслужат молебен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.