Минкульт поддержит эффективных руководителей государственных учреждений культуры

Москва, 22 мая 2013, 15:05 — REGNUM  В 2018 году зарплаты в государственных учреждениях культуры сравняются со средними показателями по региону, заявил на брифинге 22 мая министр культуры РФ Владимир Мединский. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, он отметил, что в Москве, где средняя зарплата по итогам 2012 года составила 50 тысяч рублей, достичь этой цели будет особенно сложно, тем не менее, уже сейчас есть государственные учреждения культуры, где уровень оплаты труда приближается к среднему по столице.

В качестве примера Мединский привел театр им. Вахтангова, музеи Московского Кремля, Библиотеку иностранной литературы (в ней средняя зарплата, по данным министра, составляет 42,5 тыс. рублей).

Залогом успеха Мединский считает качественный менеджмент. "Мы будем поддерживать те учреждения культуры, которые эффективно хозяйствуют. Государством в последние 10 лет, при Путине, будем откровенны, были созданы идеальные с точки зрения здравого смысла условия работы государственных учреждений культуры, - считает Мединский. - Я имею в виду в первую очередь федеральные учреждения, за которые отвечает непосредственно министерство".

Государство выделяет, например, музеям средства на содержание зданий, на текущий ремонт, на зарплату работникам, на коммунальные платежи, на компенсацию налогов, отметил глава Минкульта. "А дальше все, что заработал музей на экскурсиях, программках, билетах, мороженом, сувенирных магазинах, остаётся у него, это стопроцентный внебюджетный доход. Более половины этих денег идёт на оплату труда работников," - сказал Мединский.

Свежий пример эффективного управления имеет место в подмосковном музее-заповеднике "Горки Ленинские". По словам министра, нынешний руководитель музея, занявший свой пост полгода назад, за это время смог поднять уровень зарплат до среднего по области (около 35 тысяч рублей) без привлечения дополнительных бюджетных средств, разработал план развития так называемого "красного туризма", намерен построить недорогую гостиницу, которой смогут воспользоваться не только посетители музея, но и пассажиры расположенного неподалёку аэропорта "Домодедово".

"Подобный тренд мы будем поддерживать всеми силами, - заверил министр. - В рамках нашего департамента культурного наследия создаётся специальных подотдел, который будет заниматься инновационный музейный развитием".

Напомним, пресс-конференция министра культуры РФ состоялась в Москве 22 мая, поводом для неё послужила первая годовщина работы нынешнего правительства России и самого Владимира Мединского в этом качестве. На мероприятии также присутствовал заместитель министра Владимир Аристархов и директор департамента информационной политики и международных связей Вадим Дуда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail