В Оренбуржье 74-летняя знахарка признана виновной в гибели ребёнка

Оренбург, 22 мая 2013, 14:22 — REGNUM  В Оренбургской области суд признал 74-летнюю народную целительницу виновной в незаконном занятии частной медицинской практикой, повлекшей по неосторожности смерть двухмесячной девочки (ч.2 ст.235 УК РФ). Об этом 22 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник СУ СКР по региону Анжелика Линькова.

Следствием и судом установлено, что 31 марта 2012 года Раиса Фёдорова незаконно осуществляла занятие народной медициной, принимая пациентов у себя дома в селе Боевая Гора Соль-Илецкого района. К ней обратилась женщина со своей двухмесячной дочерью. У малышки имелось врождённое заболевание в виде дисплазии тазобедренных суставов. Фёдорова не имея законного права на занятие народной медициной, стала оказывать грудному ребёнку помощь. Она заключалась в проведении "тепловых процедур". Знахарка обложила ребенка двумя грелками с горячей водой, обмотала их влажными полотенцами и накрыла девочку одеялом, не убедившись в безопасности данной процедуры для организма ребёнка. После этой процедуры девочка попала в больницу с термическими ожогами тела и конечностей I - III степени, шоком П степени. Через семь дней малышка скончалась.

По словам представителя Следственного управления СКР по Оренбургской области, целительница вину свою не признавала, обвиняя в случившемся родственников погибшей девочки. У пенсионерки нет медицинского образования, а умение врачевания перешло знахарке по наследству от матери.

Приговором суда Раисе Фёдоровой назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Удовлетворены также исковые требования о возмещении расходов на похороны ребёнка - 36 тысяч рублей, а также оплату услуг представителя - 12 тысяч рублей. Частично удовлетворен гражданский иск потерпевших - возмещение морального вреда матери в сумме 150 тысяч и бабушке - 70 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.