Парламент Кузбасса отклонили протест прокурора на законы о поощрении полицейских

Кемерово, 22 Мая 2013, 14:01 — REGNUM  На 61-й сессии кузбасского парламента, которая прошла 22 мая, депутаты отклонили протесты прокурора Кемеровской области на региональный закон от 27 декабря 2007 года "О поощрении сотрудников полиции" и отдельные положения, касающиеся бесплатного проезда сотрудников полиции, закона от 27 января 2005 года "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Совета народных депутатов Кемеровской области (СНД КО).

Спикер кузбасского парламента Николай Шатилов, представляя на рассмотрение депутатского корпуса вопрос о протесте прокурора Кемеровской области, напомнил, что этот закон был принят СНД КО в 2007 году по инициативе губернатора Амана Тулеева с целью поощрения сотрудников региональной полиции, которые внесли значительный вклад в дело борьбы с преступностью. За время действия закона многим сотрудникам полиции, которые проявили личный героизм и мужество, защищая жизнь, законные права и интересы граждан от посягательств со стороны преступников за счёт жилых помещений, находящихся в государственной собственности Кемеровской области были улучшены жилищные условия.

"Следует учесть, что некоторые из поощрённых сотрудников полиции были ранены, выполняя свой служебный долг. Большинство из поощрённых имеют многодетные семьи", - подчеркнул Николай Шатилов. Практическая реализация закона имела огромный положительный общественный резонанс.

В свою очередь региональным Законом "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан", действующим с 2005 года, в числе других мер поощрения, сотрудникам полиции предоставлено право бесплатного проезда на городском транспорте, а для участковых уполномоченных полиции, работающих в посёлках и сельских населённых пунктах и на транспорте пригородного сообщения.

17 апреля 2013 года в Совет народных депутатов поступили протесты прокурора Кемеровской области на указанные законы. Прокурор отмечал, что правоотношения связанные со службой в полиции регламентируются в соответствии с федеральным законодательством, только в нём могут быть установлены меры поощрения в отношении служащих органов внутренних дел. Перечень этих мер носит закрытый характер и субъектам РФ не предоставлены полномочия по принятию нормативных правовых актов, регулирующих вопросы поощрения сотрудников полиции. Кроме того, отмечает прокурор, финансовое обеспечение деятельности полиции и социальных гарантий её сотрудников является расходным обязательством Российской Федерации. Субъекты РФ не вправе расходовать средства своих и местных бюджетов на указанные цели. Исходя из изложенного, прокурор предложил озвученные региональные законы отменить.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне своё отношение к протестам прокурора выразил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Не оспаривая правовые аргументы протестов, губернатор предложил совместными усилиями найти в рамках действующего законодательства механизмы сохранения, успешно действующих уже более пяти лет и имеющих широкую поддержку в обществе, мер поощрения сотрудников местной полиции.

Соответствующие комитеты областного Совета провели анализ федерального и областного законодательства, совместные консультации и считают не вполне обоснованным вывод о том, что СНД КО превысил свои полномочия и вышел за пределы своей компетенции при принятии данных правовых актов.

Так, предметом оспариваемого закона "О поощрении сотрудников полиции" является установление мер поощрения сотрудникам полиции не за исполнение ими (служебной) трудовой функции, а поощрение как форма награждения Кемеровской области как субъекта РФ в знак особого признания тех сотрудников, которые внесли значительный вклад в дело борьбы с преступностью и местом жительства которых является Кузбасс. В соответствии со статьёй 73, частью 4 статьи 76 Конституции РФ установление наград субъекта Федерации относится к предмету его исключительного ведения. К тому же в федеральном законе "О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" не содержится прямого запрета на награждение наградами субъекта Федерации сотрудников полиции.

Что касается закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан", то в статье 26.3.1. федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" органы государственной власти субъекта Федерации наделены правом устанавливать за счёт средств бюджета субъекта дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.

При рассмотрении данных вопросов депутаты кузбасского парламента поддержали позицию губернатора и посчитали необходимым сохранить существующий в регионе порядок социальной поддержки и поощрения сотрудников полиции, а протесты прокурора области на данные правовые акты - отклонить.

Также сегодня депутаты в законодательном порядке внесли изменения в закон Кемеровской области "О поощрении сотрудников полиции", касающиеся видов областных наград (безвозмездного предоставления квартиры (жилого дома) для сотрудников полиции, проявивших мужество и отвагу при исполнении служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни) и денежной премии - для сотрудников полиции, внесших значительный вклад в дело борьбы с преступностью.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Кузбассе сотрудники правоохранительных органов, в том числе погибшие при исполнении обязанностей, получают областные награды только в особых случаях. Например, за освобождение заложников, или за раскрытие резонансных преступлений, таких как убийство школьницы в 2011 году. Некоторым из них присвоено звание "Герой Кузбасса" с одноимённой медалью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?