Хилал Мамедов: "Власти Азербайджана подбросили в мой карман наркотики"

Баку, 22 мая 2013, 13:52 — REGNUM  22 мая в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжилось открытое судебное слушание по делу редактора газеты "Толыши Садо" Хилала Мамедова.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, на слушании рассматривалось обвинение по статье 234.4.3 (незаконное хранение и продажа наркотиков в крупном размере) УКП Азербайджана. Мамедов заявил, что он по данному обвинению не выступал, и потребовал выделить ему время для выступления. Однако судья Азер Оруджом, несколько раз перебивая Хилала Мамедова, требовал говорить по существу.

По словам редактора, власти Азербайджана подбросили ему наркотики. "Я ученый человек, доцент, профессор физико-математических наук, журналист и правозащитник. Моя мораль, общественная деятельность и религиозность не позволяют иметь дело с наркотиками. Конечно, власти Азербайджана используют наркотики против молодежных и религиозных активистов. Для меня обвинение по наркотикам было увязано с другими обвинениями. По утверждению следствия, я с 1992 года по заданию иранских спецслужб занимался наркоторговлей, и на эти средства поддерживал в Азербайджане талышский сепаратизм. Все это абсурд, и стыд", - заявил Мамедов.

В ответ на заявление обвиняемого судья отметил, что "Мамедов находится не на митинге, а в зале суда". После чего Хилал Мамедов дал отвод составу суда. В связи с этим на процессе объявлен перерыв до 29 мая.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, арестованный по обвинению в шпионаже в пользу Ирана 21 июня 2012 года Хилал Мамедов обвиняется по статьям: 274 (Измена Родине), 283.2.2 (разжигание национальной и религиозной розни) и 234.4.3 (незаконное хранение и распространение наркотиков). В случае признания вины он может быть осужден на 15 лет лишения свободы. Международные правозащитные и журналистские организации признали Мамедова узником совести и не раз требовали его немедленного освобождения.

В распространенном через СМИ сообщении обвиняемый заявил, что связывает свое уголовное преследование с "распространением на сайте Youtube создавшего в России бум видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", а также с рядом интервью, которые он дал журналистам летом 2011 года.

Мамедов также являлся председателем комитета защиты покойного главного редактора газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедова. После его смерти он был председателем Комитет по реабилитации прав Новрузали Мамедова. Напомним, что Наврузали Мамедов был осужден по ст. 274 УК Азербайджана (государственная измена) и скончался в тюремной больнице 17 августа 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.