Доклад Госдепа США о ситуации со свободой вероисповеданий в мире в 2012 году, который представил 20 мая госсекретарь Джон Керри, не имеет отношения к белорусским реалиям. Об этом 21 мая заявила замначальника управления информации МИД Белоруссии Мария Ваньшина.

В докладе Госдепа США указывается на проблемы, которые создали власти Белоруссии для всех религиозных объединений в республике, кроме Православной церкви. Для этого, по мнению авторов доклада, власти используют положения закона "О свободе совести и религиозных организациях" (принят в 2002 г.), которым "ограничиваются возможности деятельности религиозных групп в сферах религиозного образования и свободного распространения религиозной литературы". В докладе указывается на отказ в выдаче виз католическим и протестантским миссионерам, а также на дискриминацию по религиозному признаку и проблемах религиозных объединений при аренде помещений и строительстве культовых сооружений.

Комментируя очередной ежегодный доклад Госдепа США, Ваньшина отметила: "Для белорусской стороны данный доклад не представляет особого интереса, поскольку является внутренним документом госдепартамента, представляемым в Конгресс".

"Республика Беларусь, без оглядки на подобные доклады, строго соблюдает как свои международные обязательства в области защиты религиозных свобод, так и национальное законодательство. Наглядным подтверждением этому является доклад Белоруссии о выполнении положений Международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации, где отражена реальная ситуация в области защиты религиозных прав и свобод и приведены конкретные меры, принимаемые правительством Белоруссии в этой сфере", - заявила Ваньшина.

"Что же касается доклада госдепартамента, то он изобилует избитыми клише и дежурными абстрактными штампами, которые разработчики доклада переписывают из года в год и не удосуживаются соотнести с реальным положением дел", - цитирует замначальника управления информации МИД Белоруссии пресс-служба министерства.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии зарегистрировано 25 религиозных деноминаций, общая численность религиозных организаций по состоянию на 1 января 2013 года составили 3416. Помимо зарегистрированных религиозных объединений и организаций в Белоруссии действует около полутысячи незарегистрированных организаций и групп религиозного и псевдорелигиозного толка, в т.ч. деструктивные секты. Часть из них имеет руководящий центр за рубежом, пользуется покровительством зарубежных политиков и регулярно жалуется в правозащитные организации, в т.ч. российские и международные.

В преамбуле закона РБ "О свободе совести и религиозных организациях" сказано: "Настоящий Закон регулирует правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также определяет правовые основы создания и деятельности религиозных организаций исходя из: права каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии; равенства религий перед законом; признания определяющей роли Православной церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа; духовной, культурной и исторической роли Католической церкви на территории Белоруссии; неотделимости от общей истории народа Белоруссии Евангелическо-лютеранской церкви, иудаизма и ислама; необходимости содействия достижению взаимного понимания, терпимости и уважения религиозных чувств граждан в вопросах свободы совести и вероисповедания". Закрепление данной преамбулы вызвало резкую критику нетрадиционных для Белоруссии религиозных и псевдорелигиозных групп, в ответ на что белорусские и зарубежные юристы указали на аналогичные нормы, закреплённые в законодательстве стран Запада.