Вероятно, после американских вояжей президент Грузии нашел опору за границей - эксперт

Тбилиси, 22 мая 2013, 13:42 — REGNUM  Грузинский эксперт Рамаз Сакварелидзе считает, что реакция президента Грузии Михаила Саакашвили на арест его ближайших соратников, генсека его партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили и губернатора Кахети Зураба Чиаберашвили, была неадекватной и резко отличалась от реакции других членов ЕНД.

Как заявил Сакварелидзе ИА REGNUM, в большинстве случаев комментарии по поводу ареста соратников делаются иначе, и остальные "националы" в своих комментариях подчеркивали абсурдность выдвинутых Мерабишвили и Чиаберашвили обвинений, опровергали их, выражали поддержку задержанным и готовность поручиться за них.

"Иначе отреагировал на происходящее президент. Судя по его реакции, он не очень заинтересован в поддержке. Более того, в своем комментарии он гораздо больше места отвел Зурабу Чиаберашвили и его поддержке, чем Мерабишвили. Такая асимметричность наводит на определенные ассоциации с тем, о чем ранее активно писали СМИ: судя по всему, в рядах "Единого национального движения" действительно существуют разногласия и конфликт. На эту мысль наводят и критические высказывания других членов ЕНД, особенно же критическое замечание в адрес президента со стороны жены секретаря Совета национальной безопасности Георгия Бокерия", - отметил эксперт. Отметим, Тамара Черголеишвили на своей странице в сети Facebook назвала Михаила Саакашвили "жадиной, у которого притупились инстинкты".

Рамаз Сакварелидзе не думает, чтобы в данный момент Михаил Саакашвили искал какую-то поддержку в партии и собирался продолжить политическую деятельность вместе со своими единомышленниками. По предположению эксперта, скорее всего, президент после своих зарубежных визитов нашел какую-то опору за границей, и не исключено, что подумывает покинуть страну.

"Не думаю, чтобы он искал опору в своей партии. Судя по всему, он сменил задачу. Трудно судить о том, в чем заключается эта смена и почему он стал более пассивным. У меня такое чувство, что после американских вояжей он нашел для себя другую опору - за рубежом. Предполагать, что он останется в своей стране, очень сложно, тем более, что Саакашвили - это человек, за машиной которого гнались с тем, чтобы если не избить, то хотя бы напасть на него. Таких в Грузии найдется немало. И в этих условиях обеспечить его безопасность будет очень трудно", - пояснил Рамаз Сакварелидзе.

По его мнению, отъезд из страны, исходя из существующей опасности, был бы для Саакашвили более рациональным. "Ему, в отличие от его предшественника Шеварднадзе, выгоднее уехать, но за рубежом его примут и окажут внимание, пока он занимает пост президента Грузии, а после того, как он уйдет с этого поста, его будут воспринимать уже иначе", - отметил Сакварелидзе.

21 мая прокуратура Грузии задержала генсека партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили и губернатора Кахети Зураба Чиаберашвили и предъявила им официальные обвинения. Президент Михаил Саакашвили после информации об аресте соратников собрал журналистов ряда телекомпаний и заявил им, что этот арест будет иметь для Грузии международные последствия. Он говорил об опасности оказаться во власти России, международной изоляции, о том, почему сам так много ездит с зарубежными визитами, но на конкретный вопрос, готов ли поручиться за соратников, ответил, что не знает механизмов, по которым мог бы это сделать. О Мерабишвили он сказал, что общество хорошо знает положительные и отрицательные стороны деятельности бывшего премьера и само вынесет ему вердикт. Больше хвалил президент Зураба Чиаберашвили и отметил его вклад в продвижение позиций Грузии в международных организациях и утверждение в их лексиконе термина "оккупация". Саакашвили дал обтекаемый ответ и на вопрос относительно избрания нового генсека партии и отметил, что его партия автономна в принятии решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»