Вероятно, после американских вояжей президент Грузии нашел опору за границей - эксперт

Тбилиси, 22 Мая 2013, 13:42 — REGNUM  Грузинский эксперт Рамаз Сакварелидзе считает, что реакция президента Грузии Михаила Саакашвили на арест его ближайших соратников, генсека его партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили и губернатора Кахети Зураба Чиаберашвили, была неадекватной и резко отличалась от реакции других членов ЕНД.

Как заявил Сакварелидзе ИА REGNUM, в большинстве случаев комментарии по поводу ареста соратников делаются иначе, и остальные "националы" в своих комментариях подчеркивали абсурдность выдвинутых Мерабишвили и Чиаберашвили обвинений, опровергали их, выражали поддержку задержанным и готовность поручиться за них.

"Иначе отреагировал на происходящее президент. Судя по его реакции, он не очень заинтересован в поддержке. Более того, в своем комментарии он гораздо больше места отвел Зурабу Чиаберашвили и его поддержке, чем Мерабишвили. Такая асимметричность наводит на определенные ассоциации с тем, о чем ранее активно писали СМИ: судя по всему, в рядах "Единого национального движения" действительно существуют разногласия и конфликт. На эту мысль наводят и критические высказывания других членов ЕНД, особенно же критическое замечание в адрес президента со стороны жены секретаря Совета национальной безопасности Георгия Бокерия", - отметил эксперт. Отметим, Тамара Черголеишвили на своей странице в сети Facebook назвала Михаила Саакашвили "жадиной, у которого притупились инстинкты".

Рамаз Сакварелидзе не думает, чтобы в данный момент Михаил Саакашвили искал какую-то поддержку в партии и собирался продолжить политическую деятельность вместе со своими единомышленниками. По предположению эксперта, скорее всего, президент после своих зарубежных визитов нашел какую-то опору за границей, и не исключено, что подумывает покинуть страну.

"Не думаю, чтобы он искал опору в своей партии. Судя по всему, он сменил задачу. Трудно судить о том, в чем заключается эта смена и почему он стал более пассивным. У меня такое чувство, что после американских вояжей он нашел для себя другую опору - за рубежом. Предполагать, что он останется в своей стране, очень сложно, тем более, что Саакашвили - это человек, за машиной которого гнались с тем, чтобы если не избить, то хотя бы напасть на него. Таких в Грузии найдется немало. И в этих условиях обеспечить его безопасность будет очень трудно", - пояснил Рамаз Сакварелидзе.

По его мнению, отъезд из страны, исходя из существующей опасности, был бы для Саакашвили более рациональным. "Ему, в отличие от его предшественника Шеварднадзе, выгоднее уехать, но за рубежом его примут и окажут внимание, пока он занимает пост президента Грузии, а после того, как он уйдет с этого поста, его будут воспринимать уже иначе", - отметил Сакварелидзе.

21 мая прокуратура Грузии задержала генсека партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили и губернатора Кахети Зураба Чиаберашвили и предъявила им официальные обвинения. Президент Михаил Саакашвили после информации об аресте соратников собрал журналистов ряда телекомпаний и заявил им, что этот арест будет иметь для Грузии международные последствия. Он говорил об опасности оказаться во власти России, международной изоляции, о том, почему сам так много ездит с зарубежными визитами, но на конкретный вопрос, готов ли поручиться за соратников, ответил, что не знает механизмов, по которым мог бы это сделать. О Мерабишвили он сказал, что общество хорошо знает положительные и отрицательные стороны деятельности бывшего премьера и само вынесет ему вердикт. Больше хвалил президент Зураба Чиаберашвили и отметил его вклад в продвижение позиций Грузии в международных организациях и утверждение в их лексиконе термина "оккупация". Саакашвили дал обтекаемый ответ и на вопрос относительно избрания нового генсека партии и отметил, что его партия автономна в принятии решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин