После реконструкции на площадь Тверской Заставы вернут памятник Горькому (Москва)

Москва, 22 мая 2013, 13:04 — REGNUM  Власти Москвы утвердили проект планировки площади Тверской Заставы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства столицы, здесь предусмотрено строительство развязки, паркинга и реконструкция путепровода.

Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что по решению городских властей был расторгнут договор о строительстве на площади крупного торгового комплекса. "Это, конечно, был абсурдный проект, который мог полностью парализовать движение на Тверской и прилегающих улицах", - заявил Собянин. Согласно новому проекту, на площади будут построены подземный паркинг, стоянки для такси, пешеходный переход и эстакада, проект строительства которой был пересмотрен с учётом мнения жителей. "После консультаций с жителями проект был ещё раз скорректирован, чтобы новая эстакада была меньше и прошла дальше от жилых домов", - пояснил мэр и добавил, что проектом также запланировано благоустройство площади Тверской Заставы и возвращение на место памятника писателю Максиму Горькому.

Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Андрей Антипов сообщил, что, согласно проекту для пропуска потока машин с 1-й Брестской улицы, Грузинского Вала, Лесной улицы и Бутырского Вала предусмотрено строительство эстакады через железнодорожные пути. Также запланирована реконструкция проезда под путепроводом для пропуска движения с 1-й Брестской улицы на улицу Бутырский Вал и Ленинградский проспект. Будет построено несколько съездов: съезды с Тверского путепровода в подземный паркинг; съезды на 2-ю Брестскую улицу и правый местный проезд Ленинградского проспекта; съезды с Бутырского Вала на новый путепровод. При этом запланирована реконструкция Тверского путепровода на пересечении с железной дорогой, а также реконструкция существующего прохода под путепроводом.

По словам Антипова, строительные работы должны быть проведены в 2013-2014 годах. Реализация проекта позволит увеличить пропускную способность 1-й Тверской-Ямской улицы. Согласно расчётам, интенсивность движения составит: по Ленинградскому проспекту - 5,4 тысяч единиц транспорта, по улице Грузинский Вал - 1,5 тысяч единиц, по Бутырскому Валу - 2 тысячи единиц и так далее. Также будут существенно улучшены пешеходные связи в районе и организованы парковочные пространства на привокзальной территории.

Как отметил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, работы на площади Тверской Заставы начнутся в середине лета 2013 года и закончатся к концу 2015 года. Предварительная стоимость работ составит 5,2 млрд рублей, однако точная стоимость будет известна лишь через два-три месяца. Финансирование проекта будет вестись за счёт города, если властям не удастся привлечь инвесторов. Он подчеркнул, что после отказа от строительства торгового комплекса на площади вдвое уменьшился объём необходимых инженерных коммуникаций. Вместимость планируемой парковки составит 1,1 тысяч машино-мест. Заммэра добавил, что работы постараются организовать таким образом, чтобы не мешать движению автомобилей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail