На Украине хотят сделать платными ряд автомобильных дорог

Киев, 22 мая 2013, 12:50 — REGNUM  "Акцизы на бензин и дизельное топливо на Украине необходимо поднять в два раза. Это основной источник средств на строительство, реконструкцию и содержание дорог", - такое заявление сделал глава "Укравтодора" Евгений Прусенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Чиновник напомнил журналистам, что на сегодняшний день уровень акцизов на бензин и дизтопливо на Украине является самым низким среди европейских стран. Также представитель "Укравтодора" выразил мнение, что такой рост акцизов не вызовет серьезного подорожания топлива, однако если этого не сделать, есть риск практически полного разрушения украинской дорожной сети. "На Украине акциз дизельного топлива зависит от содержания в нем сероводорода и меняется от 48 до 96 евро за тонну. В Европе акциз на дизельное топливо составляет минимум 400 евро за тонну. Подъем акцизов приведет к подорожанию дизельного топлива всего лишь на 10-15 копеек. Ситуация с бензином практически аналогичная. Я пока не вижу других источников финансирования" - сказал Евгений Прусенко.

По словам главы "Укравтодора" общая площадь разрушенных дорог в 2013 году уже составила 4,6 миллиона квадратных километров, что в 2 раза больше прошлогодних показателей. Между тем, на сегодня удалось отремонтировать около 63% дорог. Кроме того, чиновник отметил, что "Укравтодор" намерен ввести в стране платные дороги - уже подготовлено 6 соответствующих проектов. Это проекты Большой Окружной дороги вокруг Киева, дорог Ровно-Броды-Львов-Краковец, Харьков-Щербаковка, Одесса-Рени, Ульяновка-Николаев-Херсон-Крым и Новомосковск-Крым. "Государственной программой активизации экономики на 2013-2014 гг. предусмотрена подготовка конкурсной документации и проведение концессионных конкурсов по шести объектам. Я уверен, что все это мы сможем реализовать. Платные дороги будут строиться рядом с альтернативными бесплатными. Цена может составить в рамках 30 копеек за километр для легкового автомобиля и до 1 грн - для грузового. Да, это будет в первое время нагрузка на государственный бюджет, однако мы и так привлекаем кредиты, не имея возможности их выплачивать" - отметил Евгений Прусенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.