Якутским властям нужен закон об Интернете

Якутск, 22 мая 2013, 12:31 — REGNUM  На выездном заседании по вопросам развития IT-отрасли в технопарке "Якутия" заместитель председателя правительства Республики Саха Александр Борисов, курирующий вопросы связи и информационных технологий, рассказал о путях решения проблемы ценообразования тарифов на якутский интернет. В частности, по его мнению, необходим закон, регулирующий ценообразование и доступ в Интернет.

"Сегодня очень много претензий в мой адрес и в адрес министерства связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) по части развития интернета, его скорости и тарифов. Однако при той законодательной базе, которая сейчас имеется, правительство республики сделало достаточно хорошие шаги для снижения тарифов", - начал Александр Борисов.

Он привёл динамику цен с 2010 года, когда месячные тарифы для физических лиц спустились с четырёх тысяч рублей до нынешней тысячи. "Для юридических лиц с августа этого года тариф составит 20 тысяч рублей, что считается нормальной ценой: например, город Южно-Сахалинск, где сидят на трафике, идущем в Китай, Японию, США, Монголию, тарифы для юридических лиц составляют 12-14 тысяч рублей", - отметил зампред.

"Мы предлагаем законопроекты следующего характера: если компания представлена в регионе в качестве магистрального оператора, она не должна раздавать трафик в качестве провайдера. Или же, если раздаёт, то компания должна создать всем провайдерам одинаковые конкурентные условия и при этом не ограничивать доступ к каналу", - подчеркнул Борисов.

По его словам, среди провайдеров есть такое понятие как коэффициент мультиплексирования. Его нужно ограничивать. "Грубо говоря, оператор имеет 10 Мбитный канал и при этом он продаёт десяти абонентам по одному Мбиту, то коэффициент мультиплексирования равен единице. На практике же абонентов всегда больше и поэтому количество должно ограничиваться. Сейчас, когда 80 Мбитный канал раздаётся четырём тысячам физических и 800 юридических лиц, конечно, скорость будет не лучшая и тарифы не снижаются", - сказал Александр Борисов.

По его мнению, создающих массу проблем местных якутских провайдеров, которые раздают больше, чем могут обслужить, можно будет контролировать с помощью предложенных законодательных мер.

"Сегодня есть основа и если ещё будет закон, регулирующий ценообразование и доступ в Интернет, мы сможем прийти к оператору и поставить его на место. Пока мы не можем это сделать", - отметил вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.