Остановки Твери пытаются сделать доступными для инвалидов

Тверь, 22 мая 2013, 12:26 — REGNUM  В Твери ведутся работы по дооборудованию остановок общественного транспорта, а также сходов к пешеходным переходам для обслуживания инвалидов и маломобильных групп населения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 22 мая в пресс-службе администрации города.

Работы по обустройству остановочных пунктов для инвалидов в рамках целевой программы "Доступная среда" начались в прошлом году, но не были завершены из-за неблагоприятных погодных условий и нерасторопности подрядных организаций. В настоящее время на 32 остановках ведется укладка тактильных указателей и покрытия из брусчатки. Посадочные площадки повышают на 20 см от уровня проезжей части. Это необходимо для удобства инвалидов-колясочников, пожилых людей, женщин с детьми при посадке в низкопольные автобусы и троллейбусы. Кроме того, на тех остановочных комплексах, где работы были завершены в 2012 году, проведено гарантийное обследование.

В 2012 году программа "Доступная среда" финансировалась из бюджетов всех уровней - федерального, городского и областного. В этом году средства на завершение работ в размере порядка 14,5 млн руб. были выделены из городского бюджета.

Ведется дооборудование сходов к пешеходным переходам на 60 объектах. В соответствии с результатами конкурсных процедур контракт на выполнение работ заключен с ООО "Строительная компания Строй-сити". В местах перехода уровень бордюрного камня будет понижен, тактильные указатели позволят пешеходам с ограниченными возможностями выбрать безопасный путь.

Тем не менее, местные жители зачастую недоумевают, на что выделяются деньги по программе. Так, в сообществе Твери в "Живом журнале" обсуждались недостатки выполнения программы "Доступная среда". "Средства в основном идут на общегородские нужды: небольшие ремонты, пластиковые окна в больницах, пандусы, зачастую, ведущие в никуда, закуплены специальные троллейбусы и автобусы, которые нередко ездят не по времени, да и не всякий обслуживающий персонал выйдет, чтобы откинуть пандус", - пишет блогер. Некачественной, по мнению блогеров, является и работа с остановочными комплексами, к которым просто нет возможности добраться из-за состояния территории вокруг остановок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.