На Украине 41% врачей достигли пенсионного возраста

Киев, 22 мая 2013, 12:01 — REGNUM  Впервые за годы независимости Украины власть серьезно занялась реформированием медицинской отрасли, что позволит медицине быть ближе к людям", - заявил 21 мая во время рабочего визита в Донецк вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Каждая реформа связана с тем, что происходит ломка стереотипов, а при ломке стереотипов существует тенденция в СМИ, когда происходит больше концентрации на проблемах, чем на положительных достижениях реформы. Сегодня самое главное достижение - отход от административной привязки в оказании экстренной медицинской помощи. Мы переходим к тому, чтобы качество лечения стало основным определяющим фактором. Сама идея семейного врача направлена на конечный результат. При этом создаются самые современные медицинские центры третьего уровня, где предоставляются самые сложные медицинские услуги для тех, кто в них нуждается. Необходимо обеспечить необходимыми средствами врачей, которые работают в сельской местности и городах. Очевидно, то, что было раньше морально и физически свое отжило. В нем были свои позитивы, но лечить сегодня людей, так как это делалось 20 лет назад, эффективно невозможно", - сказал Грищенко.

Он также сообщил о том, что медицинские учреждения Украины испытывают кадровые трудности, поскольку "41% врачей достигли пенсионного возраста". "Сегодня мы услышали целый ряд предложений по тем проблемам, которые сегодня требуют решения. К примеру, взаимодействие учебного процесса в медицинском учреждении с клиниками, отсутствие регуляции в вопросах аренды помещений. Сегодня мы определились с подходами, как решить эти искусственные проблемы. Мы говорили об увеличении государственного заказа на подготовку определенных медицинских специальностей, поскольку у нас происходит естественное старение медиков", - отметил Грищенко. "Особая тема, это реформирование скорой помощи. В этом направлении уже много сделано, но еще необходимо повышать эффективность ее работы. Уже сегодня время подъезда машины на выезд несоизмеримо с теми показателями времени приезда, которые мы наблюдали 2 года назад. Реформы необходимо продолжать и вносить коррективы там, где они необходимы", - подчеркнул вице-премьер-министр Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail