Жители Архангельска протестуют против точечной застройки центра города

Архангельск, 22 мая 2013, 11:57 — REGNUM  21 мая архангельские общественники обратились в областную прокуратуру с требованием оценить действия мэрии города по выделению земель парков и скверов в центре города под застройку. Обращение к прокурору было принято на заседании общественной организации "Гражданская палата Архангельской области" после того, как в Гражданскую палату обратились представители ТСЖ "Блок".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам председателя ТСЖ Ларисы Калиничевой, инициативная группа граждан обжаловала в суде одно из решений мэрии по выделению земли возле Дома офицеров под строительство жилого дома. На этом месте в настоящее время расположен парк, где регулярно гуляют жители района, а в праздничные дни проводятся торжественные мероприятия. Чтобы добиться отмены планов по застройке парка, жители близлежащих домов дошли до Верховного Суда РФ. Тот отменил решение мэрии о выделении земли, однако, как сообщила Калиничева, чиновники снова готовят документы на аукцион практически на тот же участок. "Нам в мэрии сказали, что мы не обладаем нужной квалификацией, чтобы судить, что нужно городу. А городу нужнее деньги, а деньги - это земля, поэтому земля должна продаваться", - рассказала Калиничева.

На заседании Гражданской палаты также прозвучало, что мэрия планирует застроить еще несколько парковых зон: на Троицком проспекте возле здания цирка, сквер за гимназией №3, площадку дома на ул. Логинова 16, сквер на Набережной Северной Двины рядом с библиотекой имени Н.А. Добролюбова. Представители общественной организации открыто высказались против застройки указанных зеленых зон.

"Мы инициативной группой проводили опросы населения. Мы выходили на Троицкий проспект и разговаривали с прохожими. Большинство из них высказывались против уничтожения парков, выражали недовольство тем, как меняет свой внешний вид наш город. Но в мэрии думают иначе", - поддержала их мнение Лариса Калиничева.

Итог обсуждению этого вопроса на заседании Гражданской палаты подвел сопредседатель Николай Прокофьев: "Давайте признаем, что мэрия города не выполняет функций по развитию города и не выступает представителем населения!"

Чтобы остановить уничтожение парков и скверов в центре Архангельска, члены общественной организации решили обратиться к прокурору области. В обращении, в частности, говорится: "Обращаем Ваше внимание, что Архангельская городская Дума 15 декабря 2010 года приняла решение №212 "О внесении изменений и дополнений в Правила благоустройства и озеленения города Архангельска". На данный момент это главный документ по содержанию и охране зеленых насаждений в городе Архангельске. Согласно ему мэрия должна была утвердить регламентирующие документы по порядку свода зеленых насаждений и компенсационному озеленению. Это не сделано до сих пор. Также не проведена инвентаризация зеленых насаждений в городе, не утвержден перечень мест зеленых насаждений общего пользования. Решение Архгордумы запрещается предоставление под строительство земельных участков, занятых зелеными насаждениями общего пользования. Убедительно просим дать правовую оценку деятельности мэрии города Архангельска с учетом изложенных выше фактов".

Пока же представители ТСЖ "Блок" пытаются добиться встречи с депутатами Архангельска, чтобы, играя по правилам чиновников, добиться официального признания парка возле Дома офицеров рекреационной зоной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail