Обзор СМИ Эстонии: Россия оклеветала Латвию и ввела в заблуждение мировую общественность

Рига, 22 мая 2013, 11:42 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском лице, сегодня 22 мая.

Генерал НАТО поставил Эстонию в пример другим странам за вклад в оборону

Решение эстонских властей потратить 2% ВВП на оборону государства вызвало одобрение главнокомандующего НАТО по трансформации генерала Жан-Поля Паломероса. "Решение Эстонии мотивирует другие государства. Долгосрочное планирование и разумная трата ресурсов на независимую оборону и на выполнение своих международных обязательств являются примером для других государств", - отметил Паломерос. По словам министра обороны Эстонии Урмаса Рейнсалу, Эстония стремится поддерживать концепцию "умной" защиты. "Эстония для государственной обороны уже на протяжении многих лет применяет международные решения", - заметил министр. Примером таких решений являются защита истребителями НАТО неба над Прибалтикой, а так же совместные военные закупки Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии.

Eesti Päevaleht

Желающих учиться в России меньше, чем количество предложенных мест

В 2013 году впервые количество бесплатных мест в российских вузах для эстонских студентов превысило число желающих учиться в России. По сообщениям таллинского института Пушкина, в этом году заявок от абитуриентов подано меньше, чем количество предложенных мест. В качестве причины охлаждения интереса эстонских абитуриентов называется ужесточение условий приёма. Министерство образования России с 2013 года отказалось принимать троечников. Более того, в среде абитуриентов понимают, что учиться в России не только далеко, но и дорого.

Postimees Россия оклеветала Латвию и ввела в заблуждение мировую общественность

9 мая Сейм Латвии принял поправки к закону "О гражданстве", не предусматривающие автоматического предоставления гражданства детям неграждан, а так же ужесточающие условия натурализации для лиц старше 45 лет, которым теперь придётся доказывать факт проживания в Латвии на протяжении последних пяти лет. Таким образом, рекомендации профильных международных организаций и институтов, в том числе верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств и комиссара Совета Европы по правам человека, услышаны не были. Представители МИДа России заявляют, что латвийские власти, действуя подобным образом, "продолжают усугублять ситуацию вокруг созданной ими же беспрецедентной для современной Европы проблемы массового безгражданства в этой стране и игнорировать соответствующие международные обязательства Риги". МИД Латвии, комментируя заявление российских дипломатов, отметил, что они либо не ознакомились с принятыми поправками, либо намеренно пытаются оклеветать Латвию в глазах международной общественности. Латвийский МИД ранее заявлял, что "новая редакция закона о гражданстве улучшает существующее регулирование, в том числе, упрощает регистрацию детей неграждан и лиц без подданства, а так же, вопреки утверждениям МИД России, снижает требования по срокам постоянного пребывания для претендентов на натурализацию. Поправки к закону так же освобождают от письменного теста на знание языка.

Postimees

Ильвес раскритиковал проект Висагинской АЭС

Президент Эстонии Тоомас-Хендрик Ильвес заявил, что проекту литовской АЭС уже семь лет, но ничего по-прежнему не сделано. Литовская газета Verslo Zinios опубликовала интервью президента Эстонии, в котором он комментирует мнение Эстонии о проекте. "Проект откладывали, закрывали и возобновляли. Сначала Эстония, Латвия и Литва. Потом ещё и Польша. Потом снова без Польши. Потом были разговоры о совместном предприятии, потом от этой идеи отказались. Всё это весьма прискорбно. А ещё и референдум...", - отметил Ильвес. Он так же заметил, что аналогичная ситуация сложилась с проектом Rail Baltica. " Эстония завершила свою часть проекта Rail Baltica. Два года назад у Эстонии было сделано 95% запланированного, у Литвы - 5% и у Латвии - 0. Мы уже купили совершенно новый современный поезд. Я не знаю, на каком этапе сейчас находятся другие государства. Rail Baltica был поводом сделать что-то действийтельно важное", - отметил Ильвес.

Õhtuleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос